ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:47

Большая палата ЕСПЧ не будет пересматривать дела Pussy Riot по просьбе кабмина РФ

Россия в течение трех месяцев должна будет выплатить компенсации Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич

Большая палата ЕСПЧ не будет пересматривать дела Pussy Riot по просьбе кабмина РФ
Участницы панк-группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя в феврале 2012 года
Фото: ТАСС, Митя Алешковский

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не нашел оснований для направления в Большую палату дела о хулиганстве в отношении участниц панк-акции Pussy Riot.

"Просьба правительства РФ о передаче дела "Мария Алехина против РФ" на рассмотрение Большой палаты отклонена", - сообщили "Интерфаксу" в суде.

Таким образом, Россия в течение трех месяцев должна будет выплатить Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной по 16 тысяч евро, Екатерине Самуцевич - 5 тысяч евро. Также 11 тысяч 750 евро Россия заплатит в качестве компенсации издержек и расходов.

В такие суммы ЕСПЧ оценил нарушение в отношении участниц Pussy Riot права статьи 10 Конвенции по защите прав человека и основных свобод (Право на свободу выражения мнения) и статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство).

В конце февраля 2012 года пять девушек устроили в храме Христа Спасителя в Москве так называемый "панк-молебен" с политическими требованиями. Видеоролик с выступлением был выложен в интернете. Позднее полиция задержала трех участниц акции - Толоконникову, Алехину и Самуцевич.

В августе 2012 года Хамовнический суд приговорил каждую из них к двум годам колонии общего режима за хулиганство.

В октябре того же года Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе. Срок заключения девушек истек в начале марта 2014 года.