Матвиенко пристыдила три региона за школы с холодными туалетами

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко возмущена тем, что в трех российских регионах - Дагестане, Бурятии и Забайкалье - около 600 школ до сих пор не имеют теплых туалетов.

"Ну что за проблема - утеплить детский туалет, чтобы девочки и мальчики потом всю жизнь не страдали соответствующими болезнями? Да и вообще, в наших суровых условиях северных как это может быть - неутепленный туалет?" - сказала Матвиенко на пленарном заседании палаты в среду.

"Конечно, школа школе рознь, и цена вопроса по утеплению школьного туалета разная. Но тем не менее, это не космодром построить", - отметила спикер.

Так она отреагировала на выступление вице-спикера Совета Федерации Евгения Бушмина, который напомнил, что в начале года Матвиенко дала ему поручение заняться проблемой отсутствия в более чем трех тысячах российских школ теплых туалетов. Была поставлена задача решить эту проблему до конца текущего года.

"На первое декабря у нас только три региона с этой проблемой не справились", - доложил он.

Так, в Бурятии остается еще 60 школ с холодными туалетами, но власти республики пообещали, что в новом учебном году такой проблемы не будет, сообщил Бушмин. В Дагестане 254 подобных школы, и до 1 сентября 2019 года предполагается исправить ситуацию. Однако, сказал сенатор, финансовое состояние республики таково, что уверенности в этом нет, и нужно подумать, как помочь региону.

Больше всего школ с холодными туалетами в Забайкальском крае - 279. Они готовы решить эту проблему только до 31 декабря 2020 года, сообщил Бушмин.

Матвиенко поручила сенаторам, представляющим эти три региона, изучить цену вопроса и в январе доложить. "Посчитайте, пожалуйста, сколько необходимо денег для Дагестана, чтобы утеплить все школы, сколько для Забайкальского края и для Бурятии. Я надеюсь, что председатель правительства, который тоже озабочен этой темой, изыщет возможность финансово поддержать эти регионы. Давайте закроем эту тему. Это - здоровье детей. Ну, стыдно нам в нашей стране в который раз обсуждать эту проблему", - сказала спикер Совета Федерации.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');