В Госдуме опровергли испытание Россией ракеты "Искандер М"

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Россия имеет три вопроса к США по исполнению договора о РСМД, а у Соединенных Штатов к РФ один - по ракете "Искандер М", испытания которой РФ не проводила, заявил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

"У них к нам одна претензия - по ракете "Искандер М", в отношении которой, якобы, по их секретным данным, имеются доказательства, что мы её испытали. Абсолютно ответственно вам заявляю: никаких испытаний и никакой ракеты такой дальности действия мы не испытывали, и по крайней мере господин Помпео (госсекретарь США Майк Помпео - ИФ) это знает", - сказал Шаманов в четверг на пленарном заседании Госдумы.

Он добавил, что заявления США о том, что Россия нарушает Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) - "это прямой блеф, в очередной раз навешивают ярлык на нашу страну".

Шаманов напомнил, что Помпео "приглашал трех руководителей наших спецслужб во главе с Нарышкиным, Бортниковым и покойным Коробовым - они были в Вашингтоне - ему конкретно был задан вопрос: ну не хотите всем говорить, нам скажите, мы же с вами коллеги по секретному цеху". "Ничего не говорят, ничего не показывают", - добавил парламентарий.

Шаманов пояснил с демонстрацией видео-слайдов, "в чем заключаются крупные претензии наши к американцам".

"Первая - это два развернутых района ПРО в Румынии и начавшийся процесс в Польше. Там противоракеты, о которых они ранее говорили, что они не направлены ни против кого, потом, что против Ирана, но реально они направлены против нас, и не учитывать их мы не можем", - сказал Шаманов.

Он пояснил, что "вся суть их техническая - вместо противоракет от баз, которые располагаются в 50-150 км несложно подвезти ракеты средней дальности с радиусом действия от 800 до 1,5 тыс. км с целью нанесения ударов с подлетным временем от 8 минут до 15, что полностью противоречит этому договору".

"Второе - это активное использование беспилотных летательных аппаратов с технологией по существу крылатых ракет. Это известные, так сказать, дроны", - добавил глава комитета.

И третье, добавил он, "с 2000 года, и об этом вчера сказал начальник Генштаба, мы настаиваем, чтобы не проводились испытания так называемых ракет-мишеней с ракетными технологиями, что по существу позволяет им разрабатывать и усовершенствовать то оружие, которое подходит под этот класс ракет".

"Мы не собираемся ни перед кем оправдываться, и мы не та страна, которой можно ставить ультиматумы", - также заявил Шаманов.

По его словам, "благодаря усилиям Государственной Думы, правительства приняты меры, страна и наши страны-союзники надёжно защищены, и поэтому мы можем быть уверены в завтрашнем дне".

4 декабря госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США приостановят свои обязательства по ДРСМД, если Россия в течение 60 дней не вернется к его исполнению.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');