Россия отвергла обвинения США и НАТО в нарушении условий ДРСМД

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Россия соблюдает условия Договора о ракетах о средней и меньшей дальности (ДРСМД) и Вашингтон знает об этом, заявила во вторник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Россия неукоснительно соблюдает положение договора, и американской стороне это известно", - сказала она, комментируя заявление госсекретаря США Майка Помпео, который объявил, что через 60 дней США выйдут из договора.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что ракета 9М729, к которой предъявляют претензии США и НАТО, не нарушает договор.

"Мы можем пригласить лично Помпео на испытания комплекса 729, и он увидит, что ракета летит на 498 км и не нарушает договор о ракетах средней и меньшей дальности", - сказал он. Сенатор считает, что США используют данные обвинения как повод, чтобы самим выйти из договора.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявил, что Россия не будет отвечать на выдвинутые США обвинения. "Россия - это не та страна, которой можно ставить ультиматумы. У РФ есть также претензии к США, на которые они не ответили, поэтому мы не собираемся на их мнимые обвинения отвечать", - сказал он.

Кроме того, глава комитета напомнил, что "Россия уже многократно предлагала США сесть за стол переговоров, чего они не делают, значит, чего-то боятся".

Договор о сокращении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)

Договор о сокращении ракет средней и меньшей дальности был подписан США и СССР в 1987 году, предусматривает отказ от производства, испытаний и развертывания баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности.

США последние годы неоднократно заявляли, что Россия не соблюдает ДРСМД, Москва эти обвинения отвергала. В НАТО заявляли, что опасения альянса связаны с характеристиками крылатой ракеты наземного базирования 9М729 для комплекса "Искандер". В декабре прошлого года в МИД РФ заявили, что новая российская ракета 9М729 развертывается в полном соответствии с международными обязательствами РФ по ДРСМД.

О планах Вашингтона выйти из ДРСМД президент США Дональд Трамп заявил 20 октября. Россия не оставит без ответа выход США из ДРСМД, но по-прежнему готова вести диалог с американскими партнерами по этой проблематике, заявил в ответ в ноябре президент РФ Владимир Путин.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');