Защита Пономарева обратилась в ЕСПЧ в связи с его арестом

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Защита руководителя движения "За права человека" Льва Пономарева попросила Страсбургский суд (ЕСПЧ) повлиять на российские власти для его скорейшего освобождения из-под административного ареста и принятия законного решения по его делу.

"Мы просим Европейский суд повлиять на нашу правоохранительную и судебную системы, чтобы, во-первых, Льва Александровича Пономарева до рассмотрения его дела апелляционным судом и до вступления решения суда первой инстанции отпустили (из-под административного ареста - ИФ), и чтобы в принципе суд при рассмотрении его административного дела принял законное решение", - сказал "Интерфаксу" один из защитников Пономарева, адвокат Алексей Липцер.

Он пояснил, что речь идет о необходимости принятия в отношении Пономарева срочных мер в соответствии с правилом 39 Регламента ЕСПЧ.

"Если требуется принять срочные меры, чтобы не допустить нарушение прав человека, заявитель, его представители могут подать заявление в Европейский суд, и Европейский суд в кратчайшие сроки - в течение одного-двух дней - направляет свою просьбу или резюме правительству с требованием не допустить нарушение прав человека, если он посчитает, что они нарушаются", - сказал адвокат.

В самом заявлении, пояснил Липцер, указывается на нарушение права Пономарева на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5 Европейской конвенции по защите прав человека) и права на свободу собраний и объединений (ст. 11 Конвенции).

Тверской суд Москвы 5 декабря признал 77-летнего Пономарева виновным в организации несанкционированной акции "За наших и ваших детей", прошедшей 28 октября на Лубянской площади (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ), и назначил ему 25 суток административного ареста.

В четверг решение Тверского суда было обжаловано. По словам Липцера, рассмотрение жалобы в Мосгорсуде может состояться уже в пятницу.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');