В Чечне опровергли заявление правозащитников об убийствах женщин "по мотивам чести"

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - В Чечне нет так называемых "убийств чести", поскольку в республике отсутствуют безнравственные женщины, заявил пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов, комментируя доклад фонда "Правовая инициатива".

"Выводы так называемого доклада об убийствах "по мотивам чести" притянуты за уши. В нашей республике нет ничего подобного. Вы просто не найдете у нас безнравственных женщин, женщин, употребляющих алкоголь", - сказал Каримов в пятницу "Интерфаксу".

Он добавил, что убийства женщин в Чечне вообще редки. "Могу с уверенностью сказать, что Чеченская Республика по числу убийств женщин - о каких бы мотивах ни шла речь - находится на последнем месте в РФ", - заявил Каримов.

Фонд "Правовая инициатива" в четверг опубликовал исследование "Убитые сплетнями. Убийства женщин по мотивам "чести" на Северном Кавказе". Речь идет о расправах близких родственников над женщинами, подозреваемыми в неподобающем, с точки зрения семьи, сексуальном поведении.

По данным правозащитников, за период с 2012 по 2017 год было выявлено 33 случая убийств по мотивам "чести": 22 случая в Дагестане, два - в Ингушетии и девять - в Чечне. "Всего за это время было убито 39 человек, из них 36 женщин и трое мужчин. В трех случаях потерпевшими выступили двое - мужчина и женщина; в одном случае были убиты три женщины и еще в одном случае - две", - говорится в исследовании.

Причем, как отмечают правозащитники, реальное число таких убийств может быть гораздо выше, чем задокументировано в исследовании, так как они не предаются гласности. Убийцами в описанных в докладе случаях были мужчины: отец, брат, родственники, муж или отчим.

"По выявленным и проанализированным нами 33 случаям только 14 дел (42,4%) дошло до суда: в 13 случаях обвиняемых осудили, в одном - оправдали. В разных случаях убийц приговорили к сроку от 6 до 15 лет отбывания наказания в колонии строгого режима", - говорится в докладе.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');