Москалькова вызвалась помочь мужчине, заявившему о преследовании за гомосексуализм в Чечне

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Решение об отказе в возбуждении дела по заявлению Максима Лапунова о преследовании в Чечне за гомосексуализм, по данным следователей, принято из-за отъезда мужчины в Эстонию с семьей на постоянное жительство и неявки для дачи показаний, сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

"Если эта информация не соответствует действительности, он вправе обратиться ко мне, я готова продолжить работу, связанную с решением вопроса о возбуждении уголовного дела. Если он действительно готов приехать или приехал и дал пояснения, но приняли отрицательное решение, на мой взгляд, органам прокуратуры нужно проверить, действительно ли есть достаточные основания для такого решения", - сказала Москалькова журналистам в понедельник.

Уполномоченный подчеркнула, что неоднократно обжаловала отказ в возбуждении уголовного дела в отношении Лапунова, и считает, что "следствие могло бы установить истинную картину". "Отказ в возбуждении уголовного дела - это отказ в доступе к правосудию. Я вообще противник института отказа в возбуждении уголовного дела, и считаю, что на досудебной стадии нет инструментов, позволяющих установить истину", - сказала Москалькова.

"Новая газета" 26 ноября сообщила, что Ставропольский краевой суд оставил в силе решение Ессентукского городского суда, признавшего законным отказ Следственного комитета России возбудить уголовное дело по факту незаконного задержания и пыток Лапунова.

Ранее Москалькова написала председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину после отказа следствия возбудить уголовное дело по заявлениям Лапунова о насилии над геями в чеченских тюрьмах.

По ее мнению, есть основания для предоставления государственной защиты жителю Омской области, утверждающему, что он подвергся преследованию в Чечне за свою гомосексуальную ориентацию. "Я этот вопрос буду докладывать руководству Следственного комитета РФ. На мой взгляд, имеются все основания для возбуждения уголовного дела и предоставления Максиму Лапунову государственной защиты", - сказала Москалькова.

Она также сообщала, что попросила следственные органы начать проверку по жалобе человека, утверждающего, что подвергся преследованию в Чечне за свою гомосексуальную ориентацию.

"Новая газета" и некоторые правозащитники сообщали о массовых незаконных задержаниях, пытках и убийствах жителей Чечни, заподозренных в гомосексуальной ориентации. Кроме того, издание сообщало о массовой казни граждан, якобы осуществленной в республике.

В сентябре по итогам поездки в Чечню Москалькова сообщила, что из списка, составленного на основании информации "Новой газеты" и обращений, три человека оказались живы, два человека умерли своей смертью, ещё три человека погибли при боестолкновении.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');