Сокуров предположил, что полиция занялась его фондом по жалобе не вернувшего долг экс-сотрудника

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Режиссер Александр Сокуров заявил, что проверка возглавляемого им фонда "Пример интонации" ведется полицией по обращению бывшего сотрудника организации.

"Несколько месяцев идет проверка финансовой деятельности фонда. Сначала это была обычная плановая проверка, которую проходят все подобные нам организации. А затем в полицию поступил донос от бывшего сотрудника фонда. Этот человек занял большие деньги в фонде и у меня, но, к сожалению, не вернул их ни туда, ни мне. Насколько я понимаю, действия этого господина связаны с желанием каким-то образом уйти от необходимости возвращения долга", - приводятся слова Сокурова в фейсбуке на официальной странице, посвященной его творчеству.

Режиссер считает, что "доносы, которые поступили на деятельность фонда со стороны бывшего сотрудника, основываются на его агрессивном личном неприятии Николая (Янкина, директор фонда - ИФ), доходящем до ненависти".

По словам Сокурова, полиция уже задавала экономические вопросы Янкину и его партнерам по производству. С самим режиссером полиция также провела беседу.

"Следователь несколько раз просил меня подписать заявление на проверку деятельности директора фонда Николая Янкина. Я ответил следователю, как и всем сейчас отвечаю, что у меня нет претензий к директору, поскольку он выполнял все производственные задачи, которые стояли перед ним", - отметил режиссер.

Сокуров подчеркнул, что не занимается экономической составляющей работы фонда и никогда не проверял экономическую деятельность Янкина, поскольку у него не было для этого поводов.

"Особое внимание" после вопроса президенту

Режиссер считает, что "особенное внимание" к нему началось после вопроса об Олеге Сенцове, который он задал президенту Владимиру Путину.

"Формально я не чувствовал никакого давления. Но когда началась ситуация с этим доносом, насколько я знаю, ФСБ активно подключилась к ней. По решению закрытого суда прослушивается мой телефон - видимо, для сбора дополнительной информации о моей гражданской, общественной, экономической деятельности", - отметил Сокуров.

Начало проверки

Ранее в четверг в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области "Интерфаксу" сообщили, что полиция ведет проверку на предмет возможной противоправной деятельности некоммерческого фонда поддержки кинематографа "Пример интонации".

"Полиция Петроградского района Санкт-Петербурга проводит проверку по факту заявления гражданина о возможных противоправных действиях, связанных с деятельностью указанной организации. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - рассказали в ведомстве.

По данным СМИ, причиной проводимых мероприятий могла стать деятельность директора фонда "Пример интонации" Николая Янкина, который подозревается в хищении бюджетных средств. В частности, субсидий комитета по культуре Петербурга на производство фильма "Опыты", который рассказывает, как Сокуров снимал свои киноленты.

Заявление о проверке фонда на противоправные действия, по данным прессы, было принято в полиции еще в марте.

Субсидии фонду

Как сообщили "Интерфаксу" в городском комитете по культуре, который принимал решение в 2016 году о выделении фонду 3,6 млн рублей субсидий на киноленту "Опыты", "сам фильм, творческие и финансовые отчеты были представлены в комитет своевременно".

По данным сайта организации, некоммерческий фонд поддержки кинематографа "Пример интонации" создан в 2013 году для поддержки молодых авторов, делающих первые шаги в киноискусстве. "Создание фильмов режиссёров-дебютантов стало возможно благодаря поддержке министерства культуры России, комитета по культуре Санкт-Петербурга, Общественного фонда Владимира Смирнова, а также киностудии "Ленфильм", предоставившей начинающим кинематографистам свою производственную работу", - говорится на сайте фонда.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", в конце 2016 года фонд Сокурова получил от Минкультуры РФ субсидию в 25 млн рублей на производство "национального игрового фильма "Глубокие реки". Картина стала режиссерским дебютом выпускника мастерской Сокурова Владимира Битокова. Премьера фильма состоялась в октябре 2017 года. По данным открытых источников, бюджет картины составил 38 млн рублей, сборы - около $32 тыс.

Продюсером фильма был Янкин.

3 декабря стало известно, что Сокуров, входивший ранее в Совет по культуре при президенте РФ, стал членом президентского Совета по правам человека.

В России
Николай Рыжков: Афганистан и Сирия - нельзя сравнивать несравнимоеНиколай Рыжков: Афганистан и Сирия - нельзя сравнивать несравнимое
Экс-глава правительства СССР в годовщину вывода советских войск рассказал о событиях 30-летней давностиПодробнее
Раскритикованного крымскими татарами учебника не оказалось в федеральном перечнеРаскритикованного крымскими татарами учебника не оказалось в федеральном перечне
Ранее СМИ сообщали о школьном учебнике, в котором крымские татары представлены пособниками немецких оккупантовПодробнее
Похититель картины Куинджи из Третьяковки заявил, что хотел вниманияПохититель картины Куинджи из Третьяковки заявил, что хотел внимания
Как сообщил Денис Чуприков на заседании Мосгорсуда, действовал он в одиночкуПодробнее
В Минздраве обсудят идею штрафов за недостаточно стройную талиюВ Минздраве обсудят идею штрафов за недостаточно стройную талию
Ранее в Роспотребнадзоре ссылались на опыт Японии, где закон обязывает работодателей следить за физической формой сотрудниковПодробнее
В Минстрое рассказали о планах сократить отключения горячей воды до трех днейВ Минстрое рассказали о планах сократить отключения горячей воды до трех дней
В ведомстве считают, что при "умном" подходе это потребует минимальных вложенийПодробнее
Военные полицейские РФ получили квадроциклыВоенные полицейские РФ получили квадроциклы
На очереди — мотоциклы и баггиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');