Путин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру Сенцову

Президент пообещал "иметь в виду" уголовное дело о терроризме, тему которого затронул Александр Сокуров

Путин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру Сенцову
Президент РФ Владимир Путин
Фото: Reuters

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин заявил, что будет иметь в виду просьбу режиссера Александра Сокурова о разрешении ситуации с осужденным украинским режиссером Олегом Сенцовым.

"Спасибо, что вы обратили на это внимание, знаю, что это вопрос чувствительный, буду иметь это в виду", - сказал Путин на совместном заседании Совета при президенте РФ по культуре и искусству и президентском Совете по русскому языку.

Так он отреагировал на просьбу Сокурова решить ситуацию с осужденным на 20 лет Сенцовым.

Вместе с тем глава государства отметил, что необходимо исходить из того, что Россия это правовое государство.

"Вопросы такого рода, конечно, должны решаться судебной системой. Что касается его творчества, то он осужден не за творчество, а за то, что взял на себя совершенно другие функции, как утверждают органы следствия и суда. А именно фактически посвятил свою жизнь террористической деятельности", - сказал Путин.

Отвечая на комментарий Сокурова о том, что "молодой простой человек" не может понять "хитросплетения и сложность политического момента", Путин заявил: "Дело совершенно не в том, что он думает по поводу событий, которые произошли в Крыму. Дело в его намерениях и в подготовке противоправных действий, в результате которых могли пострадать наши с вами граждане".

Тем не менее, Сокуров продолжил настаивать на решении проблемы с Сенцовым "по-русски и по-христиански", напомнив, что "милосердие выше справедливости".

"По-русски и по-христиански мы действовать в этой ситуации не сможем без решения суда", - сказал президент.

Путин еще раз заявил, что Сенцов был осужден не за взгляды, а за намерение совершить противоправные действия.

Олег Сенцов был задержан в Крыму в 2014 году. В августе 2015 года Северо-Кавказский военный суд приговорил его к 20 годам лишения свободы за создание в Крыму террористического сообщества.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');