S7 Space получила лицензию на создание и модернизацию ракет

Сейчас в компании разрабатывают коммерческую ракету под руководством бывшего замгенконструктора РКК "Энергия" Игоря Радугина

S7 Space получила лицензию на создание и модернизацию ракет
Фото: ТАСС, Михаил Терещенко

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Дочерняя компания S7 - ООО "С 7 Космические транспортные системы" - получила лицензию на создание и модернизацию ракет и других средств выведения, сообщает пресс-служба S7 Space.

"ООО "С 7 Космические транспортные системы" получило лицензию на осуществление космической деятельности в части создания и модернизации ракет-носителей и иных средств выведения, их составных частей и комплектующих", - сообщает компания.

"В настоящее время в компании ведется разработка коммерческой ракеты-носителя с элементами многоразового использования", - отмечают в пресс-службе.

Работа ведется группой инженеров под руководством заместителя генерального директора - главного конструктора средств выведения Игоря Радугина.

Радугин с сентября работает в S7 Space, ранее он являлся членом правления ракетно-космической корпорации "Энергия", заместителем генконструктора - главным конструктором средств выведения. В настоящее время он занимается разработкой многоразовой ракеты-носителя, которую S7 планирует создать под проект Sea Launch ("Морской старт").

Радугин являлся главным конструктором ракеты-носителя среднего класса "Союз-5", на основе которой планируется создать сверхтяжелую ракету, в том числе для освоения дальнего космоса.

В июне генеральный директор компании S7 Space Сергей Сопов сообщил, что стоимость запуска космического аппарата с плавучей платформы "Морской старт" будет колебаться от 62 до 72 млн долларов.

Он отметил, что расценки компании Илона Маска SpaceX для коммерческих заказчиков те же, а для государственных - выше, им отправка своих аппаратов обходится свыше $90 млн. Конкурировать с американцами S7 планирует за счет более коротких сроков запуска.

"Это вопрос конъюнктуры цен на рынке и, что важнее, возможности обеспечить пуск в приемлемые сроки, а не ждать годами, как у Маска", - сказал Сопов.

Он отметил, что ежегодно с "Морского старта" можно запускать шесть ракет, но S7 Space планирует ограничиваться четырьмя, что уже позволит выйти на окупаемость.

В апреле 2018 года РКК "Энергия" продала свои активы проекта "Морской старт" компании S7 Group.

Предметом сделки стали корабль Sea Launch Commander и платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и товарный знак Sea Launch.

Выводить на орбиту новую ракету в перспективе компания собирается с помощью двигателей РД-171М производства НПО "Энергомаш", однако глава "Энергомаша" Игорь Арбузов заявил, что контракт пока не подписан.

"Собираются покупать, но контракт пока еще не подписан. Я так понимаю, потому что пока нет отчетливого понимания по тому, сколько и куда поставлять. Тот контракт, который везде анонсируется, на 12 ракет, скорее всего, будет комплектоваться двигателями старой конструкции", - сказал Арбузов в интервью газете "Коммерсантъ" 3 декабря.

"Морской старт" (Sea Launch) - плавучий космодром для запуска ракет, а также одноименный международный консорциум по эксплуатации космодрома. Комплекс был создан для оказания услуг по запуску космических аппаратов различного назначения с мобильной стартовой платформы морского базирования на околоземные орбиты. Точка старта располагается в экваториальной зоне Тихого океана, где имеются наилучшие условия для запуска за счет эффективного использования скорости вращения Земли. Первый пуск с платформы был осуществлен в 1999 году.

Компания "Морской старт" была создана для реализации одноименного проекта в 1995 году. Ее учредителями стали Boeing, российская РКК "Энергия", норвежское судостроительное предприятие Kvaerner (ныне Aker Solutions), украинские КБ "Южное" и ПО "Южмаш". Летом 2009 года компания "Морской старт" объявила о своем банкротстве, а после реорганизации ведущую роль в проекте получила РКК "Энергия".

В России
Главу чеченского "Мемориала" приговорили к 4 годам колонии-поселения за хранение наркотиковГлаву чеченского "Мемориала" приговорили к 4 годам колонии-поселения за хранение наркотиков
Защита правозащитника намерена обжаловать приговор и настаивает, что суд проигнорировал исчерпывающие доказательства невиновностиПодробнее
Путин усомнился, что Россия сможет "сварить кашу" с руководством УкраиныПутин усомнился, что Россия сможет "сварить кашу" с руководством Украины
Российский президент иногда хочет спросить руководство соседней страны, "с глузду зъихав чи шо"Подробнее
Что произошло в мире науки. Вечерний дайджестЧто произошло в мире науки. Вечерний дайджест
Развеянный миф о death metal, движение Луны вспять и трудности забывания информацииПодробнее
Президент подписал пакет законов об оскорблении госсимволовПрезидент подписал пакет законов об оскорблении госсимволов
Роскомнадзор получает право требовать от операторов блокировать ресурсы, где размещена информация, выражающая "неуважение к обществу или органам власти", если она не будет вовремя удаленаПодробнее
В Госдуму внесли законопроект о праве полицейских выносить гражданам предостереженияВ Госдуму внесли законопроект о праве полицейских выносить гражданам предостережения
Сейчас такое право есть у прокуратуры и ФСБПодробнее
ФСБ начала обыски в магазинах "Красная икра"ФСБ начала обыски в магазинах "Красная икра"
К сети возникли вопросы по части налогов и возможного участия в сомнительных операцияхПодробнее
Суд оправдал троих из шести обвиняемых по делу о гибели детей на СямозереСуд оправдал троих из шести обвиняемых по делу о гибели детей на Сямозере
Экс-директор детского лагеря и ее заместитель получили по 9,5 лет колонииПодробнее
Матвиенко назвала юридически ничтожными санкции Запада в связи с присоединением КрымаМатвиенко назвала юридически ничтожными санкции Запада в связи с присоединением Крыма
Она подчеркнула, что полуостров - неотъемлемая часть России, и призывы не признавать этого не имеют силыПодробнее
Новая серия отставок губернаторов начнется в ближайшее времяНовая серия отставок губернаторов начнется в ближайшее время
Должности покинут от трех до шести человекПодробнее
На трассе под Тамбовом опрокинулся автобусНа трассе под Тамбовом опрокинулся автобус
Четыре человека получили травмыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');