ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 20:42

Экс-глава томского МВД в суде обвинил предпринимателя в оговоре по делу о коррупции

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Бывший глава управления МВД по Томской области Игорь Митрофанов, обвиняемый в получении взятки и злоупотреблении полномочиями, не признал в суде своей вины, передает корреспондент агентства "Интерфакс".

Выступая на первом судебном заседании, Митрофанов заявил, что предъявленное ему обвинение строится на фальсифицированных доказательствах предпринимателя Андрея Кривошеина, которому инкриминируют незаконную банковскую деятельность.

"Фактическим мотивом Кривошеина была попытка воспрепятствовать возбуждению уголовного дела против него, а также избежать выполнения обязательства по возврату крупного денежного займа моему сыну. Он посылал обращения в госорганы, где оговаривал меня и мою семью. Следственные органы под давлением искусственно созданного общественного мнения побоялись объективно разобраться в уголовном деле", - считает Митрофанов.

"При таких обстоятельствах признать вину - значит оговорить себя", - сказал он, отвечая на вопрос, признает ли он свою вину.

Адвокат обвиняемого также заявил о том, что доказательства Кривошеина являются сфальсифицированными, и пообещал обосновать это заявление в суде.

Митрофанову инкриминируют получение должностным лицом лично взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество при получении выплат (ч.1 ст. 285, ч.1 ст. 159.2 УК РФ).

По версии следствия, полицейский с мая 2011 года по апрель 2014 года получил от предпринимателя взятку в виде продажи четырех автомобилей по заниженной стоимости на общую сумму более 2 млн рублей его близким родственникам и знакомому за общее покровительство и попустительство по службе, а также незаконные действия и бездействие.

Кроме того, с августа 2014 года по 2016 год Митрофанов не проверил информацию о незаконных действиях подчиненного, связанных с вымогательством взятки у предпринимателя, а также о возможной незаконной банковской деятельности предпринимателя.

В марте 2017 года Митрофанов предоставил в УМВД России по Томской области заведомо ложные сведения о своем проживании на территории района, приравненного к районам Крайнего Севера, в результате чего ему начислили пенсию с переплатой около 200 тысяч рублей.

В настоящее время он находится под домашним арестом.

Новости