ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:30

Россияне сочли главными научными успехами РФ освоение космоса и военные разработки

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Треть россиян считают, что отечественная наука наиболее успешна в сфере космических и военных разработок, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, поступившие в понедельник в "Интерфакс".

Согласно результатам исследования, 30% респондентов полагают, что российская наука лидирует в космической и военной сферах.

На втором месте в "народном" рейтинге с большим отрывом находится здравоохранение (11% опрошенных). На третьем - атомная и ядерная энергетика, а также физико-математическая сфера (по 7%).

Более трети (36%) наших сограждан считают здравоохранение сферой, которую нужно развивать и поддерживать, и каждый пятый (20%) утверждает, что необходимо развитие сферы образования, еще 12% назвали сферу сельского хозяйства, отмечают социологи.

По результатам исследования, почти три четверти россиян (72%) положительно относятся к решению их детей или внуков сделать карьеру в научной сфере. Чаще остальных об этом говорят 35-44-летние (83%), тогда как среди молодежи (18-24 года), эта доля составляет 20%. Обратного мнения придерживаются только 7%, отмечают социологи.

"Статус ученого в обществе продолжает оставаться высоким, и совершить профессиональную научную карьеру своим детям желали бы многие. Но большинству кажется не вполне оправданной существующая ориентация российской науки на обеспечение военных и космических технологий", - комментирует данные опроса руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов, которого цитирует пресс-служба социологического центра.

"Сегодня россияне хотели бы, чтобы наука развернулась "лицом к человеку" - они ожидают, что ученые изобретут новые медицинские технологии, методы лечения и лекарственные препараты, что сильная наука станет локомотивом качественного образования, что ученые будут создавать безопасные и полезные продукты питания. Наука должна прежде всего обеспечивать качество жизни, а развитие технологических сфер, по мнению россиян, - это приоритет второго порядка", - сказал Львов.