Важно
Браконьеры из КНДР напали на российских пограничников

Каждый третий россиянин ощутил усиление социальной несправедливости

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Каждый третий россиянин считает, что политика властей препятствует укреплению социальной справедливости в обществе. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, поступившие в пятницу в "Интерфакс".

По данным социологического исследования, 54% россиян считают, что за последний год уровень социальной справедливости не изменился. О позитивных изменениях высказалось 16% респондентов, а 28% опрошенных считают, российское общество за последний год стало, скорее, менее социально справедливым.

При этом треть россиян (32%) склоняются к мнению, что власти страны скорее препятствуют социальной справедливости в обществе. 30% респондентов считают, что политика властей никак не влияет на справедливость в обществе. 29% опрошенных полагают, что курс, который проводят власти, скорее способствует укреплению социальной справедливости.

14% опрошенных считают, что для обеспечения социальной справедливости в обществе необходимо принятие мер на государственном уровне по борьбе с коррупцией. 11% респондентов полагают, что для решения проблемы нужно следовать принципу "закон един для всех", и такой удельный вес опрошенных полагает, что следует больше внимания уделять простым людям.

"Вопрос справедливости нашего экономического и социального устройства - один из важнейших для россиян", - комментирует данные опроса гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, которого цитирует пресс-служба социологического центра. По его мнению, "чтобы государственная политика больше соответствовала этому образу, нужно развивать экономику, обильнее финансировать ключевые социальные сферы, бороться с коррупцией и "чистить" чиновничий корпус от тех, кто работает на себя, а не на страну".

Инициативный всероссийский опрос был проведен 5 ноября среди 1600 респондентов старше 18 лет.

Между тем в конце октября Росстат обнародовал данные, которые свидетельствуют, что дифференциация населения России по уровню доходов в январе-сентябре 2018 года незначительно выросла по сравнению с январем-сентябрем 2017 года.

Согласно данным Росстата, по итогам января-сентября 2018 года на долю 10% наиболее обеспеченных россиян приходилось 29,6% общей суммы денежных доходов (в январе-сентябре 2017 года - 29,5%). А на долю 10% наименее обеспеченного населения страны в январе-сентябре 2018 года пришлось лишь 2,1% общей суммы денежных доходов жителей РФ (в январе-сентябре 2017 года - также 2,1%).

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');