Националист Тесак повторно приговорен к 10 годам колонии за разбой и хулиганство

По версии следствия, лидер движения "Реструкт" нападал на граждан под предлогом социально-значимых проектов

Националист Тесак повторно приговорен к 10 годам колонии за разбой и хулиганство
Националист и лидер общественного движения "Реструкт" Максим Марцинкевич
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Бабушкинский суд Москвы признал лидера националистического движения "Реструкт" Максима Марцинкевича (известного по прозвищу Тесак) виновным в возбуждении ненависти и вражды, разбое и хулиганстве.

"Приговором суда Марцинкевич признан виновным в инкриминируемом ему преступлении, ему назначено наказание в виде 10 лет колонии строгого режима ", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда.

По версии следствия, под предлогом осуществления социально-значимых проектов, связанных с противодействием распространению наркотиков, в 2013-2014 гг. Марцинкевич совместно с другими лицами, будучи участниками движения "Реструкт", совершали в Москве нападения на граждан, используя в качестве оружия электрошокеры, газовые баллончики и металлические дубинки. При этом потерпевших подвергали избиению, завладевали их имуществом, а для унижения публично обливали красящими веществами.

Наименьшее наказание - два года 11 месяцев - получила Елизавета Симонова (по прозвищу Лютая), которая на момент совершения преступления была несовершеннолетней.

К восьми и шести годам колонии общего режима приговорены соответственно двое лидеров движения - Евдоким Князев и Михаил Шаланкевич.

"Судом частично удовлетворены исковые требования потерпевшего Алышова о взыскании с Шельдяшова Д.И. морального вреда в размере 500 тысяч рублей, с Шанкина А.С. - 100 тысяч руб. Также удовлетворены гражданские иски Мухтарова Х.А. по которым с Марцинкевича и с Е.Князева солидарно взыскан материальный ущерб 7 тысяч 110 рублей и моральный ущерб 30 тысяч рублей", - уточнила пресс-секретарь суда Мария Боровикова.

Также суд взыскал солидарно с Симоновой и Шаланкевича 1,9 тысяч рублей материального и 30 тысяч рублей морального вреда.

Это повторное рассмотрение уголовного дела в отношении участников националистической группировки.

Бабушкинский суд Москвы 27 июня 2017 года приговорил Марцинкевича к 10 годам колонии строгого режима, признав его виновным в возбуждении ненависти и вражды, разбое и хулиганстве. Также в колонию должны были отправиться и другие подсудимые по делу. Однако позже Мосгорсуд отменил приговор и направил материалы на новое рассмотрение.

Ранее Марцинкевич был трижды осужден за экстремизм (статья 282 УК РФ) - в 2007-м, в 2009-м и 2014 годах. По совокупности двух первых приговоров ему было назначено 3,5 годалишения свободы, по третьему - 2 года и 10 месяцев.

В России
У правительства возникли вопросы к "Роскосмосу" по федеральной целевой программеУ правительства возникли вопросы к "Роскосмосу" по федеральной целевой программе
По словам Дмитрия Медведева, программы, за которые отвечают другие структуры, выполняются эффективноПодробнее
Путин назначил замглавы Минстроя на пост врио губернатора Мурманской областиПутин назначил замглавы Минстроя на пост врио губернатора Мурманской области
Ранее Марина Ковтун обратилась к президенту РФ с прошением о досрочной отставкеПодробнее
Врио губернатора Оренбургской области назначен Денис ПаслерВрио губернатора Оренбургской области назначен Денис Паслер
Он является председателем правления компании "Т Плюс"Подробнее
Госдума приняла закон о выплатах пенсионерам сверх прожиточного минимумаГосдума приняла закон о выплатах пенсионерам сверх прожиточного минимума
Теперь сначала будут устанавливать социальную доплату, чтобы довести пенсии до прожиточного минимума в регионе, а затем - проводить индексациюПодробнее
Минздрав предложил запретить продажу крепкого алкоголя людям младше 21 годаМинздрав предложил запретить продажу крепкого алкоголя людям младше 21 года
Предложение касается напитков крепостью больше 16,5%Подробнее
Губернатор Оренбургской области Юрий Берг подал в отставкуГубернатор Оренбургской области Юрий Берг подал в отставку
Прошение об отставке направлено Владимиру ПутинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');