Адвокаты Арашукова-старшего переложили вину в краже газа на потребителей

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Защита отца сенатора Рауфа Арашукова - советника генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауля Арашукова - полагает, что версия следствия о хищении им газа не отвечает здравому смыслу.

"По версии следствия, газ похищен. По версии здравого смысла, как это происходит: где-то происходят прорывы газа, где-то воруют абоненты, где-то образуется разбаланс за счет того, что те или иные домовладения не стоят на учете и там нет счетчиков - можно начислить только в отношении одного лица, на кого зарегистрирован дом. А в Дагестане - там теплицы, маленькие кирпичные заводики... Ну, не может предприятие начислить больше того, чем предусмотрено законом. Естественно, потребление газа идет в значительно большем объеме в адрес этих, скажем так, некорректных поставщиков или плательщиков", - заявил адвокат Арашукова-старшего Сергей Шишов на заседании Мосгорсуда.

"Так Арашуков похитил газ или абоненты, которые его потребляют? Этот вопрос не выяснялся. Следствию выгоднее заявить о хищении организованной преступной группой многомиллиардных сумм - стоимости природного газа", - заключил адвокат.

В понедельник Мосгорсуд признал законным арест Рауля Арушукова до 30 марта. Ему инкриминируется организация преступного сообщества и особо крупное мошенничество.

Сенатор Рауф Арашуков арестован на тот же срок, что и отец, по обвинению в участии в ОПС, организации двух убийств по предварительному сговору из корыстных побуждений и давлении на свидетеля. На прошлой неделе Мосгорсуд признал его заключение под стражу законным.

В рамках дела Арашуковых также арестованы заместитель генерального директора АО "Газпром газораспределение Ставрополь" Николай Романов, директор филиала ООО "Газпром Межрегионгаз Ставрополь" Гузер Хашукаев, гендиректор АО "Газпром газораспределение Астрахань" и ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань" Руслан Арашуков (двоюродный брат сенатора - ИФ), гендиректор ООО "Газпром Межрегионгаз Ставрополь" Игорь Травинов, а также исполнительный директор АО "Ессентукигоргаз", директор филиала ООО "Газпром Ставрополь" в Ессентуках Алан Кятов. Всем им инкриминируется участие в ОПС и мошенничество.

Следствие утверждает, что "соучастники обеспечивали заключение договоров на поставку в адрес предприятий газовой отрасли Северо-Кавказского федерального округа большего объема газа, чем было необходимо для нужд потребителей; после этого они похищали газ, реализовывая его компаниям и физическим лицам за наличный расчет". Как считает следствие, членами ОПС "создавались условия для хищения газа, поставленного несуществующим потребителям".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');