СКР пока не смог найти как минимум трех участников ОПС Арашукова-старшего

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - По делу о создании преступного сообщества и участии в нем, в рамках которого арестован сенатор Рауф Арашуков и его отец Рауль, разыскиваются как минимум трое участников предполагаемого организованного преступного сообщества (ОПС).

"В настоящее время установлены не все участники сообщества. Местонахождение как минимум троих в настоящее время не установлено, двое из них объявлены в федеральный розыск, один - в международный", - сообщил следователь Следственного комитета России Андрей Гарбарчук на заседании Мосгорсуда в понедельник, где рассматривается жалоба адвокатов на арест Арашукова-старшего.

Ранее в СКР сообщали, что по делу, в рамках которого были задержаны Арашуковы, в розыск объявлены и.о. исполнительного директора АО "Буденновскгазпромбытсервис" Уали Евгамуков и исполнительный директор филиала ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" в Невинномысске Умар Калмыков.

Арашукову-старшему инкриминируется организация преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ) и особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). С санкции Басманного суда Москвы он заключен под стражу до 30 марта.

Сенатор Арашуков арестован на тот же срок, что и отец, по обвинению в участии в ОПС, организации двух убийств по предварительному сговору из корыстных побуждений (ч. 3 ст. 33, п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ) и давлении на свидетеля (ч. 4 ст. 309 УК РФ). На прошлой неделе Мосгорсуд признал его арест законным.

Арашуковы были задержаны 30 января.

Согласно фабуле дела, сенатор может быть причастен к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкессии Фраля Шебзухова, а также избиению свидетеля убийства Жукова.

Кроме того, следствие полагает, что Арашуков-младший входил в преступное сообщество, организованное его отцом. Последний, по версии следствия, создал ОПС для хищения природного газа ПАО "Газпром", которое за несколько лет похитило его более чем на 30 млрд руб.

Арашуковы категорически отрицают свою причастность к преступлениям. Сенатор считает свое уголовное дело "политическим заказом".

В рамках дела Арашуковых также арестованы заместитель генерального директора АО "Газпром газораспределение Ставрополь" Николай Романов, директор филиала ООО "Газпром Межрегионгаз Ставрополь" Гузер Хашукаев, гендиректор АО "Газпром газораспределение Астрахань" и ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань" Руслан Арашуков (двоюродный брат сенатора - ИФ), гендиректор ООО "Газпром Межрегионгаз Ставрополь" Игорь Травинов, а также исполнительный директор АО "Ессентукигоргаз", директор филиала ООО "Газпром Ставрополь" в Ессентуках Алан Кятов. Всем им инкриминируется участие в ОПС и мошенничество.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');