Курильские острова не уйдут под воду из-за глобального потепления

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU - Руководитель Росгидромета Максим Яковенко заявил, что острова Курильской гряды не будут затоплены в случае поднятия уровня Мирового океана в связи с глобальными изменениями климата на планете.

"Курильская гряда не уйдет под воду. Понимаете, чтобы четко отвечать на этот вопрос, нужно понимать, какую модель мы используем. Есть даже те (модели - ИФ), которые скажут, что, наоборот, будет похолодание - через лет 20-30 наступит. Это ж цикличные процессы. Поэтому я бы не заявлял, что Курильская гряда исчезнет - она была, есть и будет", - сказал Яковенко журналистам в четверг.

Он добавил, что уровень Мирового океана повышается не настолько высокими темпами, чтобы волноваться о судьбе Курил.

"На самом деле, уровень-то не так сильно повышается. Вы посмотрите, прогнозы-то разные дают. Есть апокалиптические прогнозы тихоокеанских государств, которые говорят, нас всех скоро зальет и мы там умрем, на полметра поднимется вода. А есть умеренный прогноз - на 1,5-3 см рост за десятилетие. Кто внушает больше доверия, того надо смотреть", - отметил Яковенко.

Уровень Мирового океана, согласно наблюдениям, постепенно повышается, как минимум, последние полтора века. Ученые связывают этот процесс, прежде всего, с глобальным потеплением: повышение средних температур на планете приводит к таянию арктических льдов и термическому расширению воды в океане.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');