Сергей Миронов предложил переименовать Курилы в Русские острова

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов предложил переименовать Курилы в Русские острова.

"Мы, партия и фракция "Справедливая Россия", вносим предложение - давайте переименуем Курильские острова и назовем их Русские острова, потому что они были, есть и будут русскими островами", - сказал Миронов в эфире телеканала Россия 24 (ВГТРК).

Он отметил, что исторически Итуруп и Шикотан - это названия не японские, а имена, которые дало островам местное население - айны, которые не являются японцами. А название Хабомаи - это, по его словам, японский топоним. "Зачем нам среди наших островов иметь японское название?", - сказал Миронов.

Председатель "Справедливой России" отметил, что русские мореплаватели открыли и описали Курильские острова еще в 18 веке и включили их в состав Российской империи.

"В 1738 году, наша географическая экспедиция, которую возглавлял российский мореплаватель Мартын Шпанберг... Он описал географически эти острова, в том числе и острова южной части Курильских островов. Он нанес их на карту Российской империи. Интересно, что остров Шикотан он назвал Фигурным островом, а группу островов архипелага Хабомаи назвал Зеленым", - сказал Миронов.

"Мы вспоминаем Шпанберга, который предлагал его (остров Хабомаи) назвать Зеленым островом, я думаю, что это надо делать обязательно", - сказал лидер эсеров.

Спор вокруг Южных Курил

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. В Токио в свою очередь продолжают заявлять, что мирный договор будет заключен только после решения проблемы "северных территорий", которые "находятся под оккупацией".

Совместная декларация СССР и Японии от 19 октября 1956 года прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические и консульские отношения между двумя странами. В соответствии с этим документом Москва соглашалась передать японской стороне остров Шикотан и гряду Хабомаи, однако только после заключения мирного договора между двумя странами, который до сих пор не подписан.

19 января 1960 года был подписан Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией. 27 января 1960 года СССР заявил, что поскольку данное соглашение направлено против СССР и КНР, советское правительство отказывается рассматривать вопрос о передаче островов Японии, поскольку это приведёт к расширению территории, используемой американскими войсками.

"Ввиду этого Советское правительство считает необходимым заявить, что только при условии вывода всех иностранных войск с территории Японии и подписания мирного договора между СССР и Японией острова Хабомаи и Шикотан будут переданы Японии как это было предусмотрено Совместной декларацией СССР и Японии от 19 октября 1956 года", - говорилось в памятной записке правительства СССР правительству Японии от 27 января 1960 года.

В свою очередь в памятной записке правительства Японии правительству СССР от 5 февраля 1960 года говорилось: " Правительство Японии не может одобрить позицию Советского Союза, выдвинувшего новые условия осуществления положений Совместной декларации по территориальному вопросу и пытающегося тем самым изменить содержание декларации. Наша страна будет неотступно добиваться возвращения нам не только островов Хабомаи и о-ва Шикотан, но также и других исконных японских территорий".

В сентябре 2018 года на Восточном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин предложил японскому премьер-министру Синдзо Абэ заключить мирный договор "без всяких предварительных условий". Японский премьер назвал такое предложение неприемлемым.

Лидеры России и Японии поручили своим помощникам и главам МИД обеих стран интенсифицировать переговоры по мирному договору на основе Декларации 1956 года. Первый раунд российско-японских переговоров по проблеме заключения мирного договора состоялся в Москве 14 января.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');