Петербургскую епархию удивило исполнение песни о бомбежке США в Исаакиевском соборе

Автор песни рассказал, что придумал ее в качестве шуточной строевой, будучи студентом на военной кафедре

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - В Санкт-Петербургской епархии осудили коллектив Концертного хора северной столицы, который на концерте в Исаакиевском соборе 23 февраля исполнил песню "На подводной лодочке с атомным моторчиком" о ядерной бомбардировке США.

"Хоровые выступления в Исаакиевском соборе происходят достаточно регулярно, и сам факт исполнения уместной для церковного пространства музыки никакого неприятия не вызывает. Но данный репертуар в исполнении достаточно известного коллектива, конечно, вызывает удивление", - заявила "Интерфаксу" во вторник руководитель сектора коммуникаций Петербургской митрополии Наталья Родоманова.

По ее словам, удивляет, что подобного рода репертуар в принципе мог прозвучать в День защитника Отечества, не говоря уже о том, что площадка для исполнения такого произведения выбрана "явно неуместно".

"Все-таки Исаакиевский собор был главным собором Российской империи, и хор, который выступает на фоне царских врат с изображением Христа, Божьей Матери, святых, конечно, должен думать о звучащем в этом пространстве репертуаре", - считает Родоманова.

"Нам кажется, что вкус явно изменил столь известному петербургскому коллективу, и мы весьма сожалеем о том, что такое событие состоялось в Петербурге, а тем более в Исаакиевском соборе", - добавила представитель епархии.

Концертный хор Санкт-Петербурга исполнил в рамках праздничного концерта 23 февраля в Исаакиевском соборе шуточную бардовскую песню, лирические герои которой отправились бомбить США на подводной лодке.

В тексте песни, в частности, есть такие строки: "На подводной лодочке да с атомным моторчиком/ Да с десятком бомбочек под сотню мегатонн/ Пересек Атлантику" и зовет наводчика:/ "Наводи, говорю, Петров, на город Вашингтон!".

Автором исполненной в Исаакиевском соборе песни является бард Андрей Козловский. Он также прокомментировал ситуацию, отметив, что его песня была написана в 1980 году и является шуточной.

"Если что, то в 1980 году я был студентом ЛТА им.Кирова, где исправно посещал военную кафедру, на которой половину курса учили быть штурманами военно-транспортной авиации, а другую превращали в командиров мотострелкового взвода. Иногда мы умудрялись в робах механиков и нерабочими автоматами прорваться строем к ближайшему чапку (пивному ларьку). Строй был, а строевой песни не было. Вот я и придумал. Практически, перепел учебники по боевым дисциплинам, в котором в те времена был один вероятный противник. Возможно, кого-нибудь и учили в 1980-м году на военных кафедрах обниматься и целоваться, но нам, почему-то, преподавали, как можно победить без поцелуев. И Вовочка, и Петров - персонажи реальные, мои друзья. Песня - стеб. Ее в 83-м по "Би-Би-Си" крутанули. Вот, собственно, и все," - написал Козловский на своей странице во "Вконтакте".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');