Зампред комитета Госдумы назвала декриминализацию домашнего насилия ошибкой властей

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Декриминализация побоев стала государственной ошибкой, считает зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, журналист Оксана Пушкина.

"Декриминализация побоев, за которую мы голосовали, - это чудовищная ошибка, которая случилась с нами", - сказала Пушкина в пятницу на заседании международного женского форума под девизом "Обнимая Арктику" в Мурманске, приводя пример дискриминации женщин в современном мире.

"Если во всем мире предлагаются формы борьбы с домашним насилием в качестве закона, то мы одна из немногих стран, кто этот закон не принял. Я являюсь одним из соавторов закона о профилактике семейно-бытового насилия, мы приостановили работу, потому что на самом деле - буду с вами откровенна - на все нужна политическая воля", - сказала Пушкина.

"Моя задача - донести до гаранта нашего государства информацию, что домашнее насилие на сегодняшний день - это проблема в нашей стране, и не создать закон, который регулировал бы всю систему координат, - это преступление", - добавила Пушкина.

По ее словам, существует ряд проблем, которые тормозят работу с законопроектом. Одна из них - само понятие семейно-бытового насилия, поскольку в законе нет определения семьи, оно есть в Семейном кодексе, сказала Пушкина.

В феврале 2017 года президент России подписал закон о декриминализации побоев в семье. Новые поправки перевели в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой поступок совершен впервые.

Международный женский форум под девизом "Обнимая Арктику" проходит в Мурманске 1-2 марта. Он объединил женщин разных профессий и взглядов - представителей власти, бизнеса, здравоохранения, науки, культуры, общественных движений. Участие в форуме принимают женщины из 23 регионов России, а также Норвегии, Финляндии и Швеции, всего более 600 человек.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');