Захарова сообщила, что РФ ведет собственное расследование дела Скрипалей

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что Россия ведет собственное расследование произошедшего ровно год назад отравления бывшего офицера ГРУ, экс-агента британских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

"Идет наше собственное следствие (по делу об отравлении Скрипалей - ИФ). И об этом не надо забывать. Если кому-то где-то кажется на Западе ли, в Великобритании ли, или в Вашингтоне, в Брюсселе, что Россия спускает эту тему на тормозах, то они очень сильно ошибаются. Мы люди вежливые и терпеливые. Сочетание этих двух факторов может быть фатальным для некоторых скептиков. Думаю, эта история будет доведена до логического завершения. Слишком сильны были обвинения, слишком драматичными были последствия, чтобы это все не заметить и перевернуть страницу", - сказала Захарова в интервью, опубликованном в понедельник в газете "Комсомольская правда".

При этом она уточнила, что российская сторона до сих пор не располагает достоверными данными о том, что же на самом деле произошло с Сергеем Скрипалем и его дочерью в британском городе Солсбери.

"Мы так и не знаем, что случилось со Скрипалями. Мы один или два раза на камеру видели Юлию Скрипаль. И было что-то вроде заявления и каких-то отрывочных ее слов по телефону. И все. Самого Скрипаля никто не видел", - сообщила официальный представитель МИД РФ.

По ее мнению, если бы "у британских правоохранительных органов, у правительства Терезы Мэй на руках были хотя бы какие-то малейшие даже не доказательства, а хотя бы свидетельские показания, которые можно было бы миру предъявить", то они были бы предъявлены.

"Нет ничего. Есть провокационная деятельность - наглая, хамская, ледяная, без каких-либо собственных сомнений. А ведь это же очень важно, когда ты играешь на международной арене именно под маской или надевая на себя маску стопроцентной уверенности. Это заражает. Это позволяет всем остальным точно так же почувствовать уверенность в том, что тебе предлагается. Вот это было исполнено Лондоном за год. А теперь мы будем переходить к фактам", - подчеркнула Захарова в беседе с изданием.

Ранее сообщалось, что в начале марта 2018 года в британском городе Солсбери в тяжелом состоянии были обнаружены экс-сотрудник ГРУ Скрипаль и его дочь Юлия. Премьер-министр Великобритании Мэй позже заявила, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок" (А-234), разработанным в России. В Москве отвергли эти обвинения, заявив, что химическое оружие Российская Федерация уничтожила в 2017 году под контролем Организации по запрещению химоружия.

Лондон назвал исполнителями покушения на Скрипалей российских граждан Александра Петрова и Руслана Боширова, являющихся, по утверждению британских спецслужб, агентами ГРУ. Позднее в СМИ появилась информация, что Боширов в действительности является Героем России Анатолием Чепигой.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');