Дом Скрипаля в Солсбери полностью очистили от следов "Новичка"

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Власти Великобритании признали бывший дом отравленного экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери безопасной зоной после очистки от отравляющего вещества типа "Новичок", сообщает телеканал Sky News.

Дом будет передан в ведение совета графства Уилтшир, и здание снова можно будет использовать как жилое пространство, отмечает телеканал.

"Правительство работает совместно с владельцем собственности, советом Уилтшира и его партнерами, чтобы обеспечить полное восстановление и ремонт здания. Когда работы будут закончены, дом снова будет введен в эксплуатацию", - цитирует телеканал заявление министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании.

Источники телеканала заявили, что дом не станет туристической достопримечательностью, а будет использоваться как обычное жилье.

После отравления Скрипаля в марте 2018 года эксперты потратили в общей сложности 13 тыс. часов на уборку дома до безопасного состояния. Дом стал последней из 12 зон, признанных безопасными после мартовского инцидента.

Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания в британском городе Солсбери 4 марта 2018 года. Впоследствии британские следователи пришли к выводу, что Скрипали пострадали от нервно-паралитического отравляющего вещества, названного "Новичок" (А-234). Ответственность за покушение на Скрипалей британские власти возложили на Россию.

В Москве решительно отвергли обвинения, напомнив, что все химическое оружие РФ уничтожила в 2017 году под контролем Организации по запрещению химоружия.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');