В Кремле заявили, что проблему "китовой тюрьмы" пока нельзя назвать решенной

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - В Кремле считают, что проблема вокруг так называемой "китовой тюрьмы" в Приморье, где содержатся белухи и косатки, по-прежнему не закрыта, контрольное управление президента РФ берет под особый контроль этот вопрос.

"Проблему нельзя считать закрытой, и мы не считаем ее закрытой. Этим вопросом и конкретно этим перечнем поручений президента сейчас будет заниматься контрольное управление, тема будет взята под особый контроль этого подразделения администрации президента", - заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Так он ответил на вопрос, считают ли в Кремле закрытой данную проблему с учетом того, что министерство природных ресурсов РФ опубликовало накануне "дорожную карту" по решению вопроса.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил Минприроды и Минсельхозу до 1 марта решить проблему содержания белух и косаток в этом вольере.

По словам Пескова, в Кремле известно о различных точках зрения, в том числе позиции ученых по вопросу жизнеспособности животных в дикой природе в данный момент. "Некоторые ученые и представители соответствующих ведомств считают, что животные смогут, и их нужно до потепления выпускать (в дикую природу - ИФ). Некоторые категорически это опровергают и говорят, что животные в случае, если их выпустить, будут обречены на смерть", - сказал пресс-секретарь главы государства.

Он согласился, что этот вопрос несколько затрудняет процесс урегулирования проблемы, но "де-факто ситуация не разрешена". "Поэтому мы будем очень внимательным образом за этим следить", - сказал Песков.

Появление "китовой тюрьмы"

В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в дельфинарии и океанариумы и поместили их в вольеры в бухте Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали "китовой тюрьмой".

После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что в "китовой тюрьме" содержится 11 косаток и 90 белух, которые были выловлены с многочисленными нарушениями закона.

Два уголовных дела по статьям ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов) и ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными) расследует СКР по Хабаровскому краю. Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю 25 февраля 2019 года в отношении ООО "Афалина", "Белый кит", "Океанариум ДВ", "Сочинский дельфинарий" возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ (нарушение правил требований, регламентирующих рыболовство...).

Три белухи и косатка пропали из вольеров, отловщики считают, что животные сбежали, экологи уверены, что они погибли. Зоозащитники просят надзорные органы, следствие, федеральные и краевые власти привлечь экспертов для реабилитации и реинтродукции животных, решение еще не принято.

Президент РФ Владимир Путин 22 февраля поручил Минприроды совместно с Минсельхозом и заинтересованными научными и общественными организациями до 1 марта 2019 года определить дальнейшую судьбу китов, содержащихся в бухте.

4 марта глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил, что освобождение косаток и белух является решенным вопросом, однако для этого требуется специальная программа по их адаптации к жизни в условиях дикой природы.

"То, что их надо выпускать, по-моему, ни у кого не вызывает никаких сомнений. Вопрос в том, что, когда мы собирали совещание и участвовали эксперты со стороны науки, они нам четко сказали, что для выпуска нужна теперь целая "дорожная карта" с адаптацией млекопитающих",- отметил он.

По его словам, такая программа может быть разработана в ближайшее время.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');