Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Минприроды предложило разрешить передачу конфискованных диких животных бизнесменам и ИП

В центре "Дельфа" считают, что законопроект не связан с разрешением ситуации вокруг "китовой тюрьмы"

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Минприроды предлагает передавать конфискованных диких животных, которых нельзя выпустить на волю, государственным учреждениям или коммерческим фирмам.

Как говорится в пояснительной записке к документу, решение об обращении с конфискованными дикими животными, которые занесены в Красную книгу РФ или охраняются международными договорами, принимается Росприроднадзором. Предлагается передавать животных в неволе "для содержания, разведения или использования" государственным, муниципальным учреждениям или "иным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям", если у них есть условия для содержания и надлежащего ухода за животными. При этом Росприроднадзор оформляет договор безвозмездного пользования с оформлением акта приема-передачи животных.

Соответствующий проект постановления правительства "Об установлении порядка обращения с конфискованными дикими животными в неволе, возврат которых в среду обитания невозможен" опубликован Минприроды в пятницу вечером на портале для общественного обсуждения нормативных правовых актов. Общественное обсуждение стартует 1 марта и продлится до 15 марта.

Директор научно-экологического "Центра спасения морских млекопитающих "Дельфа" Татьяна Белей заявила "Интерфаксу", что помимо этого документа, важно принять и другой - который регламентирует, что делать с конфискованными животными, которых можно и нужно выпустить на волю.

"Мне очень не нравится, что есть документ - "Порядок обращения с конфискованными дикими животными в неволе, возврат которых в среду обитания невозможен", но нет порядка в отношении содержания животных, которых полагается выпустить. На самом деле, это не менее важно", - сказала Белей.

Вместе с тем, она не склонна напрямую увязывать новый проект постановления правительства, разработанный Минприроды, с так называемой "китовой тюрьмой" в бухте Средняя на Дальнем Востоке.

"Я, конечно, не связывала появление этого документа с "китовой тюрьмой". Хотя, конечно, есть такие сведения, что, возможно, косаток и белух оттуда хотят распределить по океанариумам, но этого допустить никак нельзя", - сказала собеседница агентства.

Она добавила, что китообразных нужно именно выпустить на волю. По ее словам, есть соответствующие поручения руководства страны и есть надежда, что эти поручения будут исполнены.

"Китовая тюрьма"

Ранее сообщалось, что в "китовой тюрьме" наперекор Минприроды продолжили готовить животных к жизни в неволе. В пятницу журналистов пустили в "китовую тюрьму" и продемонстрировали условия содержания млекопитающих. По сообщению корреспондента агентства "Интерфакс", сотрудники "тюрьмы" открыто называют себя "тренерами" и признают, что косаток и белух готовят к работе в океанариуме. Журналистам предложили потрогать и покормить животных. Белей обратила внимание, что животных не нужно гладить и кормить - так они привыкают попрошайничать у людей и могут отвыкнуть жить в открытом море.

В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в дельфинарии и океанариумы и поместили их в вольеры в бухте Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали "китовой тюрьмой". Зоозащитники указывают на плачевное состояние некоторых животных, в том числе нарушение кожных покровов и риск развития инфекционных заболеваний.

После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Зоозащитники просят надзорные органы, следствие, федеральные и краевые власти привлечь экспертов для реабилитации и реинтродукции животных, решение еще не принято.

В декабре из "китовой тюрьмы" исчезли три детеныша белух в возрасте до года, которые, по словам экспертов, плохо переносят неволю. Отловщики утверждают, что животные вырвались и уплыли; экологи уверены, что белухи погибли. В феврале из вольеров пропала косатка, полиция начала проверку.

Президент РФ Владимир Путин 22 февраля поручил Минприроды совместно с Минсельхозом и заинтересованными научными и общественными организациями до 1 марта 2019 года определить дальнейшую судьбу китов, содержащихся в бухте Средней.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });