В Госдуме пообещали не снимать с контроля "китовую тюрьму"

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил, что вопрос об освобождении косаток и белух из центра временного содержания в бухте Средняя на Дальнем Востоке, который называют "китовой тюрьмой", не будет снят с парламентского контроля до разрешения ситуации.

"Это вопрос парламентского контроля, и мы его с парламентского контроля снимать не намерены, пока все животные не будут выпущены на свободу", - заявил Бурматов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он подчеркнул, что комитет настаивает на получении четкой "дорожной карты" по реабилитации и выпуску морских млекопитающих из "китовой тюрьмы".

"У меня во всей ситуации остался один вопрос, который остался незакрытым: сроки. Вроде все согласились отпускать, но никто не назвал дату. И поэтому сегодня наш комитет направил два запроса, один - министру природы, второй - министру сельского хозяйства. Мы запросили у них график осуществления действий по реабилитации и адаптации, транспортирования, если оно предполагается, и самое главное - дату выпуска", - сказал Бурматов.

Ранее президент РФ Владимир Путин дал поручение профильным ведомствам - Минприроды и Минсельхозу - решить судьбу косаток и белух, содержащихся в бухте Средняя в Приморье. 5 марта сообщалось, что во исполнение поручения главы государства вице-премьер правительства РФ Алексей Гордеев провел совещание, на котором было решено создать Центр содержания крупных морских животных на острове Русский около Владивостока, и туда переместить китов для реабилитации.

Идею раскритиковали некоторые общественные организации, следящие за судьбой "китовой тюрьмы".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');