ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:16Заразились
на 18.04
В России 4 702 101+8 632В мире 140 719 503+788 042

"Ъ" узнал о возможном ужесточении контроля за поставками продуктов в госучреждения

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Контроль за поставками продуктов в госучреждения социальной сферы могут ужесточить после вспышки дизентерии в московским детских садах, сообщает в среду газета "Коммерсант".

По данным газеты, поручение вице-премьера Алексея Гордеева, направленное главам Минсельхоза, Минфина, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Роспотребнадзора и АНО "Роскачество" на прошлой неделе, касается усиления контроля за качеством поставляемых продуктов и оказания услуг общественного питания в больницах, школах, детских садах и других государственных учреждениях соцсферы.

Отправку документа подтвердила представитель вице-премьера Гордеева Алена Жукова, уточняет "Ъ". Она заявила, что поручение дано по итогам встречи Гордеева с руководителем Роскачества Максимом Протасовым. На встрече, по словам Жуковой, также обсуждалось введение обязательных лабораторных исследований закупаемых для госучреждений продуктов с высоким риском фальсификации.

Представитель Роскачества подтвердил "Ъ" получение письма вице-премьера и обещали подготовить предложения в правительство. В частности, речь идет о закреплении за заказчиками обязанности отправлять продукцию на испытания в аккредитованные лаборатории, а за поставщиками - представлять результаты производственного контроля.

Зампредседателя правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов в разговоре с "Ъ" признал существование проблемы качества продуктов в учреждениях соцсферы, однако уточнил, что нарушения могут происходить не только по вине поставщиков, но и производителей.

"К примеру, в подмене молочных жиров растительными виноват недобросовестный производитель. А если мы говорим о несоблюдении режима хранения, сбой может произойти как на этапе отгрузки товара, так и на этапе транспортировки или хранения", - заявил Леонов.

По словам собеседника "Коммерсанта" в пищевой компании, крупные поставщики в госучреждения самостоятельно проходят все исследования в аккредитованных лабораториях, на что тратят более 10 млн долларов в год, и дополнительные, излишние проверки, по его словам, могут привести к отказу со стороны средних и небольших поставщиков работать с госучреждениями из-за роста издержек. Кроме того, он предупредил о риске монополии на проверку продуктов для государственных учреждений.

При этом он подчеркнул, что проверки не обеспечивают стопроцентной гарантии безопасности продукции, так как исследования проводятся на одной-двух партиях, а в большинстве случаев при выявлении нарушений ответственность несет поставщик, а не сертифицирующий орган.

"Коммерсант" напомнил, что тема стала активно обсуждаться с декабря 2018 года после сообщений о вспышке дизентерии в детских садах грода Москвы. Роспотребнадзор выявил 127 случаев кишечной инфекции, в том числе 57 случаев дизентерии. Одной из причин мог стать творог липецкого производителя "Чаплыгинмолоко". Поставкой продукции в детские сады Москвы занимался комбинат питания "Конкорд", принадлежащий Евгению Пригожину.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');