Глава Минпросвещения предложила отказаться от конкурсов на закупку питания в школах

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Министр просвещения России Ольга Васильева предлагает отказаться от конкурсов на закупку школьного питания в том случае, если слишком низкая стоимость услуг может повредить их качеству.

"Особое внимание мне бы хотелось обратить на вопросы школьного питания. Сейчас об этом много говорят, дискутируют. Я предлагаю коллегам подумать над возможным отказом от проведения конкурса закупки питания, если подобные конкурсы ведут к снижению стоимости и качества обедов", - сказала Васильева в ходе совместного заседания Совета Госдумы и законодательного собрания Севастополя в пятницу.

Тему питания министр поднимала 12 марта в ходе "открытого диалога" с членами Совета Федерации. Тогда Васильева предложила вывести закупки школьного питания из-под действия закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" N44-ФЗ. В рамках этого закона побеждает тот поставщик, который предложил самую низкую цену.

"Мы же знаем прекрасно, сколько стоит школьный обед. Если он упал на 30 процентов, то чем мы будем кормить детей? Может быть, и стоит говорить о том, что есть ряд направлений школьной деятельности, которые не предполагают ФЗ сорок четвертый", - сказала тогда Васильева.

Она также добавила, что вопрос с качеством школьного питания быстро решаем. "Нужно захотеть руководителю организации. Если он не хочет - то заставить его решать вопрос так, как это необходимо", - отметила министр просвещения.

Вопрос о качестве питания в школах оказался в центре внимания СМИ в этом году. В социальных сетях появляются фотографии некачественной еды в школьных столовых, снимки собирают сотни комментариев. На проблему обратили внимание в аппарате детского омбудсмена Анны Кузнецовой - уполномоченный накануне объявила о старте масштабного мониторинга питания в детских учреждениях.

Одним из важных вопросов еды в школах остается питание для детей, которым требуется особая диета. В четверг состоялось заседание Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере, по его итогам вице-премьер Татьяна Голикова поручила Роспотребнадзору, Минпросвещения и Минздраву разработать рекомендации для школ и детских садов по организации питания детей с сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');