Совфед отклонил закон о запрете хостелов в многоквартирных домах

Сенаторы считают, что новая норма должна вступить в силу не немедленно, а с начала 2020 года

Совфед отклонил закон о запрете хостелов в многоквартирных домах
Фото: ТАСС, Александра Мудрац

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Совет Федерации в среду отклонил законопроект о запрете размещения хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов и отправил его на доработку согласительной комиссии.

Законопроектом предлагается внести в Жилищный кодекс поправку, в соответствии с которой "жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг". Таким образом, согласно проекту закона, для размещения хостелов - мини-гостиниц - нужно перевести жилое помещение в нежилое.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Совфед в целом поддерживает идею закона о хостелах, но предлагает его доработать в согласительной комиссии и перенести срок вступления в силу со следующего года. "Против чего мы выступаем - это против незамедлительного ввода закона в действие", - сказала Матвиенко на заседании палаты в среду.

По ее словам, сенаторы не оспаривают необходимость принятия этого закона, но его необходимо доработать, создав для этого согласительную комиссию и перенести срок вступления в силу на 1 января 2020 года.

По ее мнению, необходимо дать время бизнесу цивилизованно исполнить закон.

Ранее вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что Госдума будет готова преодолеть вето Совета Федерации по этому закону в случае его отклонения и претензий к сути закона.

"По содержанию профильный комитет Совета Федерации нас поддерживает, а по срокам (вступления закона в силу) претензию к законопроекту выдвинул комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, который возглавляет Андрей Клишас. Но если эти сроки (вступления в силу), предлагаемые (в СФ) разумные, то будем обсуждать с ними. Мы за поиск какого-то нормального решения. Но если пересмотреть суть закона, то мы этого делать не будем, будем голосовать и найдем поддержку всех фракций и большинства депутатов", - сказал Толстой журналистам в среду.

Накануне профильный комитет Совфеда (по федеративному устройству и региональной политике) рекомендовал палате одобрить данный закон, однако два комитета-соисполнителя (по соцполитике и по конституционному законодательству) высказались за его отклонение.

Как считает глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, вступление в силу закона о запрете использования под хостелы жилых помещений в многоквартирных домах необходимо перенести на начало 2020 года.

6 марта Госдума приняла закон о запрете размещения хостелов в жилых помещениях. В Жилищный кодекс вносится поправка, в соответствии с которой "жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг". Таким образом, для размещения хостелов - мини-гостиниц нужно будет перевести жилое помещение в нежилое.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');