Алексей Венедиктов сохранил пост главреда "Эха Москвы"

Он набрал 79 голосов, его соперник Алексей Голубев - 22

Алексей Венедиктов сохранил пост главреда "Эха Москвы"
Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Собрание журналистов "Эхо Москвы" в четверг большинством голосов переизбрало Алексея Венедиктова на пост главного редактора радиостанции на следующие пять лет, передает корреспондент "Интерфакса".

По итогам подсчета голосов, за него отдали свои подписи 79 из 108 проголосовавших.

Соперник Венедиктова, ведущий "Эхо Москвы" Алексей Голубев набрал 22 голосов. Еще семь бюллетеней были испорчены.

Совет директоров должен утвердить Венедиктова в должности до 17 марта, когда истекает предыдущий срок его полномочий.

В ходе выступления на собрании Венедиктов предупредил, что в случае поражения он уйдет с "Эха Москвы" и продаст свои акции.

В этот раз выборы главного редактора "Эха Москвы" впервые прошли на альтернативной основе. Ранее кандидатура Венедиктова всегда была единственной.

Собрание журналистов прошло под руководством заместителя главного редактора Сергея Бунтмана. Сначала каждый из кандидатов выступил с речью, на которую каждому давалось по 10 минут. Затем последовали ответы кандидатов на вопросы коллег, пришедших на собрание.

Часть членов коллектива проголосовала досрочно.

Две соперничавшие концепции

Выступая перед собравшимися, Венедиктов заявил, что относится к выдвижению Голубева очень серьёзно, так как его конкурент предлагает принципиально новую концепцию работы радиостанции, с которой главный редактор не согласен. По его словам, Голубев предлагает сделать радиостанцию более лояльной к своим рекламодателям.

Главный редактор отметил, что за последние пять лет радиостанция пережила несколько кризисов, в том числе потерю своей рекламной службы, что повлияло на ее финансовые возможности. Между тем в этом году впервые за несколько лет бюджет сверстан без дефицита и "Эхо" начало отдавать кредиты.

"В случае победы (Голубева - ИФ) я уйду с радиостанции. Я продам свой пакет акций, потому что мне эта радиостанция будет неинтересна",- предупредил Венедиктов.

В свою очередь Голубев заявил, что претензии Венедиктова несправедливы и "ни о какой лояльности речи быть не может", а предлагает он коллективом журналистов решать, какие рекламодатели радиостанции нужны, а какие - нет.

Кроме того, он предложил изменение стиля радиостанции, ориентируясь на вкусы аудитории. "В звуке мы морально давно устарели. Сейчас мы безликие",- сказал Голубев, добавив, что хочет сделать радиостанцию более современной, стильной и технологически продвинутой.

Кроме того, особое внимание он уделил невысокому, по его словам, материальному обеспечению на радиостанции. В свою очередь Венедиктов отметил, что в обязанности главного редактора входит осуществление информационной политики.

Большинство вопросов, в основном с критикой представленных им ранее тезисов, были заданы Голубеву. Отвечая на вопрос одного из коллег, он пообещал, что в случае победы "Эхо Москвы" "не станет православно-патриотической радиостанцией".

Ранее Венедиктов и Голубев набрали необходимое число подписей своих коллег для выдвижения на пост главного редактора. В соответствии с уставом радиостанции своих кандидатов могли представить не менее пяти журналистов, проработавших на "Эхе" не менее полугода, а также акционеры, владеющие не менее чем 5% акций.

Венедиктов является главным редактором радиостанции "Эхо Москвы" с 1998 года.

66% "Эха Москвы" принадлежит "Газпром-Медиа Холдинг", остальные 34% - российской компании "ЭМХК", в которой 49% принадлежит Венедиктову, 46% бывшему гендиректору "Эха" Юрию Федутинову и 5% юристу радиостанции Илье Куртову. Американская компании EM-Holding, подконтрольная предпринимателю Владимиру Гусинскому, ранее вышла из состава акционеров "Эха".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');