Девочка, брошенная мамой в полной мусора квартире, пошла на поправку

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова сообщила, что у ребенка проходят простудные заболевания, но она не дает сделать ей рентген

Девочка, брошенная мамой в полной мусора квартире, пошла на поправку
Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Самочувствие маленькой девочки, изъятой на днях из заполненной мусором московской квартиры на Ленинградском шоссе, улучшилось, сообщила уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова.

"Все явления простудные, которые были, они проходят. Первое время мы характеризовали здоровье как средней тяжести, сейчас все проходит. Обследования дополнительные проводятся, пока все данные положительные, очень хорошо кушает", - сказала Кузнецова журналистам в четверг, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Вместе с тем, по словам омбудсмена, пока девочка не дает делать некоторые обследования - "ей не нравится рентген".

"А так - отличный аппетит, играет, улыбается. Воды боится меньше. Не разговаривает по-прежнему", - добавила Кузнецова.

Накануне она рассказала, что специалисты органов опеки, еще не нашли родственников девочки, мать которой суд поместил под арест. Ребенок пока произнес только одно слово - "тапочки".

Пятилетняя девочка, которую в СМИ окрестили "маугли", была обнаружена 10 марта в Москве в заваленной мусором квартире на Ленинградском шоссе. По данным СК, девочка была "с отсутствием социальных навыков, признаками анорексии". Ребенка госпитализировали, а ее мать Ирину Гаращенко задержали. Она, со слов соседей, отсутствовала дома несколько дней.

Между тем, в пресс-службе московского департамента труда и соцзащиты населения позднее сообщили, что девочка, как выяснилось в больнице, "обладает необходимыми социальными навыками" и на ее теле "не обнаружено синяков, ссадин и следов побоев". "Немного пугается чужих людей, но, когда ей предлагают поиграть, идет на контакт и смеется в голос", - сказали в пресс-службе.

По информации соседей, мама девочки внешне производила впечатление благополучной, от помощи всегда отказывалась, а информация о якобы поступавших в органы опеки сигналах о неблагополучии в семье не подтверждена. "Мама воспитывала ребенка в одиночку, никогда не обращалась за помощью в социальные службы, семья не состояла на обслуживании в центрах поддержки семьи и детства", - сказали в пресс-службе департамента труда и соцзащиты.

Савеловский суд Москвы 12 марта арестовал Ирину Гаращенко до 10 мая по делу о покушении на убийство (ч.3 ст.30 ч.2 ст.105 УК РФ). В ходе заседания женщина заявила, что не признает вину и считает все происходящее оговором и провокацией.

Накануне прокуратура выступила с иском о лишении матери родительских прав.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');