Органы опеки попросили ограничить в родительских правах мать девочки, брошенной в московской квартире

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Головинский суд Москвы зарегистрировал исковое заявление органов опеки об ограничении родительских прав Ирины Гаращенко, обвиняемой в попытке убийства своей малолетней дочери, которую она оставила в квартире без присмотра в антисанитарных условиях.

"В суд поступило исковое заявление отдела социальной защиты населения района Левобережный об ограничении родительских прав. Дата рассмотрения дела пока не назначена", - сообщила "Интерфаксу" в четверг пресс-секретарь суда Александра Евдокимова.

Накануне с заявлением о лишении родительских прав Гаращенко в суд обратилась Головинская межрайонная прокуратура Москвы. По словам Едвокимовой, дата начала этого разбирательства также пока не определена.

По данным инстанции, оба дела переданы на рассмотрение одному судье, будут ли они объединены в одно производство, решит он сам, уточнила пресс-секретарь.

Согласно законодательству, родители могут быть лишены родительских прав, если они "жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность" или "совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи".

Вместе с тем, суд может с учетом интересов ребенка решить забрать его у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав - это и есть ограничение родительских прав.

Как говорится в Семейном кодексе (СК) РФ, "ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие)".

Савеловский суд Москвы 13 марта по ходатайству следствия санкционировал арест Гаращенко, которой вменяется покушение на убийство дочери (ч.3 ст.30 ч.2 ст.105 УК РФ), до 10 мая. В ходе судебного заседания женщина заявила, что не признает вины и считает все происходящее оговором и провокацией.

Пятилетняя дочь Гаращенко, которую в СМИ окрестили "маугли", была обнаружена 10 марта в Москве в заполненной мусором квартире на Ленинградском шоссе. По данным следствия, девочка была "предварительно с отсутствием социальных навыков, признаками анорексии". Ребенка госпитализировали, а ее мать задержали. Она, со слов соседей, отсутствовала дома несколько дней.

В московском департаменте труда и соцзащиты населения сообщили, что девочка, как выяснилось в больнице, "обладает необходимыми социальными навыками" и на ее теле "не обнаружено синяков, ссадин и следов побоев". При этом, отметили в ведомстве, ребенок, "немного пугается чужих людей, но, когда ей предлагают поиграть, идет на контакт и смеется в голос".

По информации департамента, согласно информации, полученной от соседей, Гаращенко внешне производила впечатление благополучной, от помощи всегда отказывалась, а информация о якобы поступавших в органы опеки сигналах о неблагополучии в семье не подтверждена.

В России
ФСБ сообщила о следственных действиях на предприятиях, выполняющих гособоронзаказФСБ сообщила о следственных действиях на предприятиях, выполняющих гособоронзаказ
Речь идет о предприятиях в Москве, Петербурге и ЛипецкеПодробнее
Гендиректора Росгеологии Романа Панова отправили в отставкуГендиректора Росгеологии Романа Панова отправили в отставку
Врио главы госхолдинга назначен первый заместитель главы "Росгеологии" - руководитель производственного блока Сергей СучковПодробнее
В Кремле назвали "вольными упражнениями" статью о сохранении власти у ПутинаВ Кремле назвали "вольными упражнениями" статью о сохранении власти у Путина
Ранее Bloomberg сообщил, что Россия может объединиться с Белоруссией, чтобы президент РФ возглавил это государствоПодробнее
Отставки российских губернаторов. ОбобщениеОтставки российских губернаторов. Обобщение
Владимир Путин за три дня сменил глав Мурманской, Оренбургской, Челябинской областей, а также Калмыкии и АлтаяПодробнее
ЦИК отказался передать Грудинину освободившийся мандат депутата ГосдумыЦИК отказался передать Грудинину освободившийся мандат депутата Госдумы
Ранее в ЦИК заявили, что на момент регистрации его кандидатуры он не закрыл свои зарубежные счетаПодробнее
У правительства возникли вопросы к "Роскосмосу" по федеральной целевой программеУ правительства возникли вопросы к "Роскосмосу" по федеральной целевой программе
По словам Дмитрия Медведева, программы, за которые отвечают другие структуры, выполняются эффективноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');