Проверку в дата-центре петербургской биржи объяснили данными о картельном сговоре

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Действия правоохранительных органов в отношении дата-центра Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) связаны с проверкой материалов о картельном сговоре, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

В настоящее время проверяются данные о преступлении, предусмотренном статьей 178 УК РФ (ограничение конкуренции). В рамках проверки во вторник проводились мероприятия в ряде офисов СПбМТСБ, сказал собеседник агентства.

Он не уточнил, изымались ли в ходе проводимой работы какие-либо документы, аппаратура и имеются ли подозрения в отношении конкретных лиц, отметив лишь, что проверку проводят следственные органы при поддержке спецслужб.

Ранее во вторник источники на топливном рынке сообщили "Интерфаксу", что СПбМТСБ преждевременно приостановила торги нефтепродуктами из-за проверки правоохранительных органов в дата-центре.

Осуществление покупки-продажи нефтепродуктов стало невозможным до момента окончания торговой сессии, отмечали собеседники агентства. На сайте биржи сообщалось: "Обращаем ваше внимание, что с 25.02.2019 с 09:15 по московскому времени будет доступно автоматическое обновление программного обеспечения рабочего места участника торгов товарного рынка".

Представитель биржи не стал комментировать "Интерфаксу" тему преждевременной приостановки торгов и причину этого. Он подтвердил факт мероприятий, проводимых правоохранительными органами в помещении дата-центра, в котором, в том числе расположены, серверы биржи.

Позже биржа сообщила, что торги в Секции срочного рынка возобновятся в 16:00 и продлятся до 17:00 по московскому времени, торговая система будет доступна для снятия ранее выставленных заявок с 15:45.

В феврале 2019 года ФАС возбудила дело о картельном сговоре в отношении двух крупных трейдеров - ООО "А-Ойл" и АО "Солид - товарные рынки". Замглавы ФАС Андрей Цариковский сообщал, что антимонопольная служба 25 марта начнет слушание по этому делу. "На данный момент могу только сказать, что мы подозреваем ряд фиктивных сделок между компаниями, которые приводили к повышению цены. Это были конкретные партии товаров, по которым проходили продажи и перепродажи, что, возможно, приводило к повышению цены. Это были не разовые сделки, это было систематическое поведение. Мы сейчас анализируем временные ряды, проводим глубокий анализ. Это специфика картельного управления", - говорил он, добавляя, что пока в деле фигурируют только две компании.

Отвечая на вопрос, может ли это антимонопольное дело переквалифицировано в уголовное, Цариковский отмечал: "Часто антимонопольные дела, особенно по статье 178, могут быть сопряжены с уголовными делами. Но в данном случае я пока не хочу говорить, что так будет. В отношении этого дела я не берусь судить".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');