Лидер "тамбовской" ОПГ Барсуков приговорен к 24 годам колонии строгого режима

Слушая приговор, подсудимый разгадывал сканворд

Лидер "тамбовской" ОПГ Барсуков приговорен к 24 годам колонии строгого режима
Один из лидеров тамбовской ОПГ Владимира Барсуков в Куйбышевском районном суде
Фото: ТАСС, Петр Ковалев

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Куйбышевский районный суд Петербурга в среду вынес приговор Владимиру Барсукову (Кумарину) и Вячеславу Дрокову по делу об организации преступного сообщества, передал корреспондент "Интерфакса".

"В.Барсукова признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 210 УК РФ, и назначить окончательное наказание в виде 24 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом 1 млн рублей", - огласил приговор судья Артем Королев.

Дроков приговорен к совокупному наказанию в 21 год лишения свободы.

Слушая приговор, Барсуков разгадывал сканворд. По просьбе фигурантов в ходе оглашения им было разрешено слушать сидя.

"Суд приходит к безусловному выводу, что Барсуков и Дроков не позднее марта 2005 года в Санкт-Петербурге вступили в сговор направленный на создание организованного преступного сообщества", - следует из описательной части оглашенного судьей приговора.

"Согласно распределению ролей в преступном сообществе, подсудимый Барсуков осуществлял общее руководство, определял объекты преступных посягательств, распределял доходы, полученные преступным путем", - отмечалось в приговоре.

Барсукову зачли срок содержания под стражей с 23 августа 2007 года по 19 марта 2019 года, Дрокову - с 22 декабря 2006 года по 19 марта 2019 года.

Прокуратура с учетом ранее назначенных наказаний просила для Барсукова 24,5 года лишения свободы, для Дрокова - 21 год заключения.

Помимо Барсукова и Дрокова по делу проходили еще семь фигурантов. Их преследование прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам - в связи с истечением сроков давности.

По версии следствия, фигуранты в составе организованной группы участвовали в рейдерских захватах объектов недвижимости, расположенных в Санкт-Петербурге и принадлежащих ООО "Универсам "Пулковский", СП ЗАО "Петербургский нефтяной терминал", ЗАО "Кондитерская фабрика им. Н.К. Крупской" и другим компаниям.

Как работала группа

Со своей стороны, официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко сообщила "Интерфаксу", что созданное Барсуковым и Дроковым преступное сообщество представляло структурированную организованную группу, состоящую из стабильных по составу, обособленных функциональных подразделений, действующих согласованно и под руководством Барсукова.

"Именно он осуществлял общее руководство сообществом и действиями лиц, которые позднее были в него вовлечены. Барсуков выделял денежные средства на расходы, связанные с подготовкой преступлений, разрабатывал планы совершения конкретных преступлений, определял объекты преступных посягательств, распределял функции между соучастниками и преступные доходы. Дроков, являясь одним из создателей преступного сообщества, по указанию Барсукова возглавил одно из его структурных подразделений", - сказала Петренко.

Она добавила, что для совершения преступлений Барсуковым и Дроковым были привлечены лица, обладающие необходимыми познаниями в области юриспруденции, а также связями среди представителей различных государственных органов.

Не первый приговор

Ранее в отношении Барсукова уже вынесены обвинительные приговоры.

Так, 18 августа 2016 на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил Барсукова к 23 годам колонии строгого режима, учитывая назначенные ему ранее сроки, за покушение на убийство владельца ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" Васильева, троих его охранников и убийство четвертого. До этого Барсуков отбывал 15-летний срок, назначенный ему двумя приговорами Куйбышевского суда Санкт-Петербурга от ноября 2009 года и 6 марта 2012 года, за рейдерство и вымогательство. По решению суда из текста второго приговора было исключено упоминание о Барсукове как о лидере "тамбовской" ОПГ в связи с тем, что это не было установлено в судебном заседании.

Барсуков был известен в Санкт-Петербурге как бизнесмен, в конце 1990-х - начале 2000-х занимал пост вице-президента Петербургской топливной компании.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');