Что произошло за день: среда, 20 марта

Город Нурсултан, приговор Караджичу и кикбоксер во главе Калмыкии

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Краткая сводка событий, произошедших за день:

- Парламент Казахстана разрешил переименовать Астану в Нурсултан. С идеей увековечить таким образом имя первого президента республики выступил и.о. главы государства Касым-Жомарт Токаев, который вступил в должность в среду. Депутаты городского совета с инициативой согласились и предложили, чтобы официальное название столицы звучало как Нур-Султан. Также в среду Сенат парламента одобрил кандидатуру дочери Нурсултана Назарбаева Дариги на должность председателя палаты.

- На пост и.о. главы Калмыкии назначен чемпион мира по кикбоксингу Бату Хасиков, он сменил на этой должности Алексея Орлова, который написал заявление об уходе по собственному желанию. Кроме того, Владимир Путин принял отставку главы Республики Алтай Александра Бердникова, назначив вместо него руководителем региона Олега Хорохордина. Знакомый с ситуацией источник сообщает, что в ближайшее время будет принята отставка главы Оренбургской области Юрия Берга и руководителя Мурманской области Марины Ковтун.

- Суд в Гааге приговорил Радована Караджича к пожизненному заключению. Апелляционная палата пришла к выводу, что срок в 40 лет тюрьмы, ранее назначенный бывшему лидеру боснийских сербов, является слишком мягким наказанием. Караджича признали виновным в геноциде и преступлениях против человечности.

- Прокуратура Ниццы вновь обвинила Сулеймана Керимова в уклонении от уплаты налогов. Российский сенатор явился по вызову судебных следователей, ознакомился с обвинением, обязался выплатить залог в 20 млн евро и удалился. Сумму он должен выплатить в течение месяца, его адвокаты уже обжаловали залог, посчитав его необоснованным.

- Суд приговорил лидера тамбовской ОПГ Владимира Барсукова к 24 годам колонии. По версии следствия, его преступная организация участвовала в рейдерских захватах объектов недвижимости в Санкт-Петербурге.

- Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,49 млрд евро за нарушения правил конкуренции при составлении рекламных контрактов. Власти ЕС обвинили интернет-гиганта в том, что контракты с сайтами включали в себя положения, которые запрещали конкурентам размещать на них свою рекламу. Это третий штраф в отношении компании в Европе за последние два года.

- Россия оказалась на 68-м месте в рейтинге самых счастливых стран мира, потеряв за год девять позиций. Первая строчка досталась Финляндии, которая оказалась лидером второй год подряд, опередив соседние Данию и Норвегию. На последнем месте в рейтинге находится Южный Судан.

- В посылках на почте в Новой Москве нашли снаряды времен Второй мировой войны. В посылках из США были обнаружены снаряды от авиационной пушки М4, маркированные 1943 годом. Один из них был пустым, а второй заряжался в пушку, но им не стреляли. На втором снаряде был взрыватель.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');