СПЧ предложил Украине сотрудничество "поверх политических барьеров"

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) выразил готовность пригласить украинских наблюдателей на следующие выборы в России.

"СПЧ информирует, что готов пригласить украинских коллег-правозащитников участвовать в качестве наблюдателей в составе миссии БДИПЧ ОБСЕ на выборах в Российской Федерации. Мы полагаем, что сотрудничество правозащитников "поверх политических барьеров" - один из наиболее эффективных методов защиты прав граждан и верховенства права в наших странах", - говорится в заявлении, размещенном на сайте СПЧ в понедельник.

Также в СПЧ надеются, что "украинские власти пересмотрят свое прежнее решение и все-таки дадут возможность нескольким миллионам украинских избирателей, временно находящихся на территории РФ, проголосовать на выборах президента Украины 31 марта с.г., и дадут разрешение на открытие избирательных участков в России".

В этом случае СПЧ готов "обратиться к российским властям с просьбой обеспечить все условия для свободного волеизъявления граждан Украины", отмечается в заявлении.

Также СПЧ "подтверждает свое негативное отношение к решению ЦИК Украины не допустить российских наблюдателей, приглашенных в состав миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению на выборах президента Украины 31 марта 2019 года". "Российские наблюдатели находятся на законных основаниях в составе миссии, в соответствии с Парижской хартией ОБСЕ для новой Европы 1990 года, Будапештским (1994 г.) и Брюссельским (2006 г.) решениями Совета министров ОБСЕ", - говорится в заявлении.

"Мы ни в коей мере не хотим вмешиваться во внутренние дела Украины, в происходящие там политические процессы. Но участие в наблюдении на выборах оставляет возможность для сотрудничества наших стран, по крайней мере, в рамках международных организаций", - отмечают в СПЧ.

Ранее в понедельник МИД РФ заявил, что Россия вынуждена отказаться от направления на Украину наблюдателей, "дабы не подвергать их там угрозе заведомого преследования", однако продолжит внимательно следить за ходом избирательной кампании в этой стране.

В свою очередь глава МИД Украины заявил в понедельник, что находящиеся в России украинские избиратели смогут отдать свой голос на выборах президента, только выехав в другое государство. "Мы должны создать условия для того, чтобы все проголосовали за границей, но те, кто находится на территории России - страны-агрессора, они могут голосовать за пределами России. Мы не можем проводить выборы на территории страны-агрессора, в том числе, из-за опасности для наших граждан", - сказал Климкин в понедельник на пресс-конференции в Киеве.

Министр также напомнил, что на украинских выборах не будет российских наблюдателей. "Наблюдатели страны-агрессора, которая нарушила все возможные и невозможные принципы международного права, принципы морали, не могут наблюдать за тем, как происходят демократические выборы", - сказал Климкин, добавив, что российские наблюдатели "работают не на демократию, а на соответствующие спецслужбы".

Выборы президента Украины состоятся 31 марта.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');