"Единороссы" заявили о готовности преодолеть вето сенаторов на закон о запрете хостелов

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Фракция "Единая Россия" проголосует за преодоление вето Совета Федерации на закон о запрете хостелов в жилых домах, если сенаторы не согласятся на его вступление в силу 1 июля этого года, заявил представитель парламентского большинства, первый зампред думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

"Во фракции готовы поддержать преодоление вето", - цитирует депутата в понедельник пресс-служба фракции.

Ранее в понедельник в Госдуме состоялось заседание согласительной комиссии представителей обеих палат Федерального Собрания по выработке компромиссного решения, связанного с согласованием даты вступления закона в силу. Так как договориться пока не удалось, комиссия соберется вновь 27 марта.

Закон был принят Госдумой 6 марта и 13 марта отклонен Советом Федерации, после чего обе палаты парламента сформировали согласительную комиссию.

Совет Федерации при рассмотрении закона заявил о целесообразности вступления его в силу не ранее 1 января 2020 года. Госдума в качестве компромиссного варианта настаивала на гораздо меньшей временной отсрочке - до 1 июля этого года.

В Госдуме заранее предупредили сенаторов: если согласия по 1 июля не будет, депутаты пойдут на преодоление вето Совета Федерации - примут закон в прежней редакции и направят его на подпись президенту.

"Учитывая многочисленные жалобы граждан на соседство с хостелами, законодатели обеих палат должны поддержать их законные интересы - полный запрет на размещение хостелов в многоквартирных домах должен вступить в силу с 1 июля 2019 года", - заявил Пахомов по итогам первого заседания согласительной комиссии.

Как подчеркнул представитель профильного комитета, Госдума выступает принципиально против перенесения сроков вступления в силу закона и настаивает, чтобы он начал действовать с 1 июля 2019 года.

Пахомов рассказал, что на заседании согласительной комиссии в понедельник представители Совета Федерации настаивали на 1 января 2020 года - "никаких других предложений, а также объяснений, почему именно эта дата оговаривается, не последовало". Парламентарий обратил внимание на то, что законопроект долго и тщательно обсуждался - около четырех лет - прежде, чем депутаты решили "принять такое жесткое решение".

"Мы сегодня с коллегами из Совета Федерации обменялись мнениями. Со стороны Госдумы мы еще раз закрепили позицию, что мы не готовы откладывать вступление закона в силу. И смысла в дискуссиях мы не видим - мнение жителей и регионов нам известно, многочисленные обращения жителей на то, что в соседних квартирах располагаются, по сути, гостиницы, стали главным аргументом для принятия такого решения", - пояснил депутат.

Он подтвердил, что в Госдуме считают для себя невозможным "дальше двигать срок".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');