В Американской торговой палате заявили о схожей с властями РФ позиции по делу Калви

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Представители американского бизнеса обсудили с главой МИД РФ Сергеем Лавровым дело Baring Vostok, видят схожесть позиций по нему с российскими властями, сообщил глава Американской торговой палаты Алексис Родзянко.

"Да, мы обсуждали (дело Майкла Калви - ИФ). Мне кажется, у нас с МИД, с большей частью российского правительства и даже с президентом один взгляд на эту тему", - сказал Родзянко, отвечая на вопрос "Интерфакса" по итогам встречи представителей Американской торговой палаты с главой МИД РФ.

По его словам, позиция американского бизнеса состоит в том, что хозяйственные споры лучше решать в рамках гражданского, а не уголовного права. "Использование уголовного права не является конструктивным вкладом в развитие инвестклимата в России", - добавил глава AmCham.

Калви, партнеру Baring Vostok Вагану Абгаряну, партнеру фонда по индустрии финансового сектора Филиппу Дельпалю, директору по инвестициям Ивану Зюзину, бывшему председателю правления банка "Восточный" - ныне советнику председателя правления ПАО "Норвик Банк" Алексею Кордичеву, а также генеральному директору НАО "Первое коллекторское бюро" ("ПКБ") Максиму Владимирову вменяется особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, фигуранты причастны к хищению более 2,5 млрд рублей банка "Восточный".

12 марта стало известно, что ПМЭФ может второй раз в своей истории столкнуться с фактическим бойкотом со стороны крупного американского бизнеса. Если в 2014 году власти США не рекомендовали главам ведущих компаний страны приезжать в Петербург из-за конфликта вокруг Украины, то теперь причина носит сугубо внутренний характер - речь об аресте Калви.

Как сообщила Financial Times со ссылкой на источники, в феврале посол США в России Джон Хантсман встречался с представителями американского бизнеса в РФ и заявил, что не поедет на ПМЭФ, если Калви останется под арестом. По той же причине участие в форуме на данный момент не планируют руководители крупных американских компаний, писала FT.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что сообщения СМИ о возможном бойкоте американским бизнесом ПМЭФ и Восточного экономического форума появляются регулярно, но до сих пор они не подтверждались. "Что касается газетных сообщений, то наверняка вы можете вспомнить эти сообщения каждый год перед Питерским форумом, перед Владивостокским форумом и так далее, в которых тоже предрекается какой-то бойкот, неприезд и так далее", - сказал он журналистам 12 марта.

"До сих пор все такие сообщения не находили своего подтверждения", - продолжил Песков.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');