В СКР заявили, что иеговисты получили травмы в Сургуте уже после следственных действий

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Травмы, полученные представителям запрещенной в России религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Сургуте, были нанесены им не в день следственных действий, а позже, сообщает пресс-служба СУ СКР по ХМАО в среду.

К таким выводам пришли следователи по итогам проверки заявлений задержанных иеговистов.

В частности, в СУ СКР выяснили, что сотрудники правоохранительных органов перед обысками "применили боевые приемы к нескольким задержанным в рамках своих полномочий, поскольку те активно сопротивлялись". В результате иеговисты получили незначительные гематомы и ссадины на ногах.

Между тем девять человек обратились в правоохранительные органы с заявлением о том, что в ходе следственных действий неустановленные сотрудники применили к ним физическую силу и пытки с целью получения признательных показаний.

Однако, согласно заключениям проведенных судебно-медицинских экспертиз, остальные травмы, на которые ссылаются заявители, в том числе ожоговые раны от электрошокера, не могли быть получены в день проведения следственных действий, а были нанесены позже. Как отмечается, у нескольких заявителей вообще не найдено каких-либо повреждений.

"Проверка в настоящее время продолжается, однако следствие считает, что действия участников местной религиозной организации "Свидетели Иеговы в г.Сургут" по распространению информации о нарушении их прав и применении насилия являются попыткой воздействия на следствие и направлены на дискредитацию правоохранительных органов", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, в феврале правоохранительные органы в Сургуте ликвидировали местную ячейку организации "Свидетели Иеговы". Наиболее активные участники были задержаны, возбуждено уголовное дело. Позже местные СМИ со ссылкой на сайт под названием "Свидетели Иеговы в России" сообщили, что во время допросов к задержанным иеговистам были применены пытки.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');