За Абызова поручились Чубайс, Дворкович, Волошин и Тимакова

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Председатель Фонда "Сколково", бывший вице-премьер России Аркадий Дворкович, экс-руководитель администрации президента Александр Волошин, а также глава "Роснано" Анатолий Чубайс и заместитель председателя Внешэкономбанка Наталья Тимакова прислали поручительства в Басманный суд Москвы, где решается вопрос об аресте бывшего министра Открытого правительства России Михаила Абызова, обвиняемого в хищении 4 млрд рублей.

"Защита не просит такой меры (освобождения под поручительство - ИФ), но просит учесть их как характеризующий материал", - сказал адвокат экс-министра Руслан Кожура.

По словам адвоката, "в поручительствах они характеризуют Михаила Анатольевича как порядочного и профессионального человека и просят не заключать его в СИЗО".

Также рекомендательные письма передали учредитель фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер, актрисы Ксения Раппопорт и Чулпан Хаматова, которые отметили активное участие Абызова в благотворительной деятельности.

Уголовное дело

Экс-министр по делам Открытого правительства Абызов был задержан 26 марта по делу о крупном мошенничестве и создании организованного преступного сообщества. По словам адвоката Абызова, задержание произошло не "на трапе самолета", как сообщалось ранее в СМИ, а в подмосковном доме бывшего министра.

Позже ему было предъявлено обвинение в создании преступного сообщества (часть 3 статьи 210 УК РФ) и хищении 4 млрд рублей (часть 4 статьи 159 УК РФ), экс-министру грозит до 20 лет колонии.

По версии следствия, Абызов в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, являясь бенефициарным владельцем нескольких офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество.

СКР считает, что экс-министр обманул акционеров ОАО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО "Региональные электрические сети" и похитил у энергетических компаний 4 млрд рублей. Предполагается, что он действовал совместно с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым. Как утверждает СК, Абызов и его сообщники "поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны". Похищенные деньги, считает следствие, были полностью выведены за рубеж.

Вину Абызов, по словам его адвоката, не признает.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');