Лидер радикальной группировки националистов "Шульц-88" освобожден от наказания

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Невский районный суд Санкт-Петербурга постановил освободить от отбытия наказания лидера националистических группировок Дмитрия Боброва, осужденного за экстремистские публикации в социальных сетях.

Как сообщили "Интерфаксу" в объединенной пресс-службе судов города в пятницу, основанием для освобождения Боброва от отбытия наказания стала частичная декриминализация статьи 282 УК РФ.

В течение 10 дней решение суда может быть обжаловано. После вступления решения в силу Бобров, отбывающий наказание в исправительной колонии строгого режима в Санкт-Петербурге, должен быть освобожден, добавили в суде.

Как сообщалось, в сентябре 2017 года Бобров, лидер действовавшей в начале 2000-х экстремистской группировки "Шульц-88", а также запрещенной судом организации "Народная социальная инициатива", был приговорен к двум годам колонии строгого режима за возбуждающие ненависть и вражду публикации в социальных сетях. Бобров не пришел на оглашение приговора и был объявлен в розыск. В январе 2019 года его удалось задержать, он был помещен в колонию.

Первый приговор был вынесен Боброву в 2005 году. Он был осужден на шесть лет колонии, сроки также получили его соратники. Следствие установило пять эпизодов преступной деятельности членов группы, совершенных ими в 2002-2003 годах. Самый громкий из них - нападение на "Макдоналдс" на Hевском проспекте в 2003 году после футбольного матча.

Кроме того, в обвинительное заключение вошли эпизоды нападения на кафе в Hевском районе, связанного с избиением азербайджанца, избиение двух студентов из Китая на станции метро "Достоевская", два нападения на армян на железнодорожной станции "Александровская".

В конце 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ. Цель поправки в законодательство - исключить привлечение к уголовной ответственности в случаях, когда деяния были совершены однократно и не представляли серьезной угрозы для конституционного строя и безопасности государства.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');