Андрей Чибис проведет встречу с саамами на фоне их обращения в ООН

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис в ближайшее время проведет встречу с представителями коренного малочисленного народа Крайнего Севера - саамов, которые пожаловались на ущемление своих прав в постоянный форум ООН по вопросам коренных народов.

"Мы разбираемся в ситуации, проверяем, есть ли нарушение", - сказал он "Интерфаксу" в понедельник. Он добавил, что планирует обсудить с представителями саами, "как помочь сохранить их самобытность и уникальность у нас в регионе".

Руководитель региона добавил, что в области существует стратегия поддержки саами, включая финансовую.

"Здорово, что они и сами активно защищают свои права, теперь вся страна и ООН знают о том, что саами живут не только в Финляндии, но и у нас в регионе, и мы приглашаем всех в Мурманскую область в гости - лично увидеть, как мы сотрудничаем", - сказал Чибис.

Ранее сообщалось, что саамы обратились в ООН с жалобой на действия правительства Мурманской области. Документ был направлен в постоянный форум ООН по вопросам коренных народов за подписью директора Фонда саамского наследия и развития Андрея Данилова и директора сельхозкооператива "Оленевод" Андрея Рейзвиха.

В своей жалобе саамы указывают, что, по их мнению, власти Мурманской области необоснованно и без уведомления коренного народа отдали в аренду на 30 лет Белгородскому охотничьему клубу земельный участок в Ловозерском районе, месте компактного проживания саамов. При этом в том же районе с 1920-х годов существует кооператив "Оленевод", где трудятся саамы и коми-ижемцы, и который занимается традиционными для коренных народов хозяйственной деятельностью.

Саамы отмечают, что они пытались защитить этот участок от придания ему статуса охотничьих угодий, однако не были услышаны. Их попытки с 2005 года получить эти земли под пастбища также безуспешны. В действиях властей саамы находят нарушение прав коренного народа, российских и международных законов и конвенций.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');