Всех косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье выпустят в океан

У одного животного проблемы с зубом, но в целом их состояние хорошее

Всех косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье выпустят в океан
Вид на "китовую тюрьму" в бухте Средняя
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Губернатор Приморья Олег Кожемяко в понедельник заявил, что всех косаток и белух из "китовой тюрьмы" в бухты Средняя выпустят в океан.

По его словам, решение о том, когда и какие особи выпускать, примут ученые из команды французского океанолога Жана-Мишеля Кусто совместно с российскими специалистами. До тех пор в бухте будут созданы условия, наиболее приближенные к природным.

К началу мая для каждой косатки и белухи будет разработан индивидальный план освобождения, рассказал заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Вячеслав Бизиков.

Сейчас животные в целом в хорошем состоянии, но у одной косатки проблемы с зубом, а у некоторых белух - с кожей. По словам Бизикова, на состоянии сказалась зимовка в вольерах, которая всегда становится испытанием для морских млекопитающих.

Для каждого из них ученые разработают индивидуальную схему лечения и реабилитации.

Между тем, в начале марта сообщалось, что часть животных из "китовой тюрьмы" могут передать в океанариумы. Основываясь на результатах обследования, специалисты посчитали, что не все косатки и белухи смогут выжить на воле.

"Китовая тюрьма" в Приморье

В "китовой тюрьме" сейчас находится 97 особей - 11 косаток и 87 белух. В прошлом году их выловили в Охотском море; позже отловщики признались, что добывали животных по заказу иностранных компаний.

Зимой три белухи и косатка пропали из вольеров. Отловщики говорят, что животные сбежали, однако экологи уверены, что они погибли. Ученые указывали на плачевное состояние некоторых животных, в том числе на нарушение кожных покровов и риск развития инфекционных заболеваний.

После того, как история с "китовой тюрьмой" получила широкий общественный резонанс, в ситуацию вмешался Кремль. Был создан консилиум ученых под руководством ВНИРО, который должен решить судьбу животных.

По последним подсчетам, освобождение млекопитающих обойдется в 200-300 млн рублей.

Команда Кусто

Команда Жана-Мишеля Кусто - сына знаменитого исследователя Жака-Ива Кусто - приехала в Россию в апреле по приглашению Минприроды для консультаций по реабилитации и освобождению животных.

В понедельник французские специалисты подписали с учеными ВНИРО соглашение о научном сотрудничестве.

Они также заявили, что хотят создать в Приморье международный фонд для реабилитации морских млекопитающих. Он будет оплачивать все издержки, связанные с реабилитацией животных, пострадавших в дикой природе и попавших в центр реабилитации, который власти Приморья пообещали оборудовать в бухте Средняя.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');