Верховный суд утвердил пожизненный срок "ангарскому маньяку" за 78 убийств

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Верховный суд России признал законным приговор бывшему милиционеру из Ангарска Михаилу Попкову, осужденному на пожизненное заключение за десятки убийств и изнасилований.

"Приговор Иркутского областного суда в отношении Попкова оставить без изменения, апелляционную жалобу защиты - без удовлетворения", - сообщили "Интерфаксу" решение в суде.

Таким образом, приговор "ангарскому маньяку" вступил в законную силу и стал обязательным для исполнения. Как ожидается, в ближайшее время он будет этапирован для отбывания наказания в одну из колоний особого режима.

В ходе заседания адвокат настаивал, что Попков не насиловал своих жертв, а также просил учесть срок истечения давности привлечения к уголовной ответственности по убийствам, совершенным в 1994-2003 годах. Также он просил вернуть его подзащитному звание младшего лейтенанта милиции.

Рассмотрев доводы защиты и гособвинения, которое настаивало на признании приговора законным, Верховный суд не нашел оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

10 декабря 2018 года Иркутский облсуд приговорил к пожизненному лишению свободы бывшего милиционера из Ангарска Попкова, известного как "ангарский маньяк". Он был признан виновным в 56 убийствах - 55 женщин в 1994-2010 годах и коллеги-милиционера в 1999 году. Это второй пожизненный срок Попкова - первый раз он был осужден в январе 2015 года за убийства 22 женщин.

Преступления маньяка

В 1994-2010 годах вечером и ночью из общественных мест Ангарска, Усолья-Сибирского и Иркутска пропадали женщины в возрасте 17-38 лет. Впоследствии их обезображенные тела со следами сексуального насилия находили на территории Ангарского, Усольского и Иркутского районов Иркутской области - в лесных массивах, на кладбищах, у обочин дорог.

Возле нескольких тел были обнаружены следы колес автомобиля "Нива", в связи с чем на причастность к совершению преступлений стали проверять всех владельцев машин этой марки в Ангарске. У них взяли генетические образцы и сравнили с оставленными на телах жертв. Так удалось выйти на Попкова, до 1998 года работавшего оперативным дежурным ОВД по Центральному району Ангарска.

Преступник был задержан 23 июня 2012 года во Владивостоке, куда он поехал за новым автомобилем.

14 января 2015 года Иркутский облсуд признал Попкова виновным в убийстве 22 женщин и одном покушении на убийство, и приговорил к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. Однако в колонию его не отправили, так как уже шло расследование по второму уголовному делу - находясь в СИЗО во время суда, Попков написал еще более 20 явок с повинной о новых преступлениях. Он также сообщил своим сокамерникам, что у него жертв больше, чем у Чикатило (в смертном приговоре этого маньяка фигурирует 52 убийства).

Бывший милиционер называл себя "чистильщиком" и утверждал, что убивал только "женщин, ведущих разгульный образ жизни", однако на самом деле он заманивал в свою машину всех поздно возвращавшихся домой девушек. При этом минимум три преступления маньяк совершил, находясь на дежурстве и используя служебный автомобиль.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');