Член ОНК стал свидетелем по делу Baring Vostok после вопроса об экономической политике в РФ

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Привлечение члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в качестве свидетеля по уголовному делу из-за вопроса арестанту о его отношении к экономической политике в РФ может создать прецедент угрозы общественному контролю за соблюдением прав человека, считает адвокат правозащитника Евгения Еникеева, ставшего свидетелем по делу основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви.

"На допросе следователь указал Евгению Владимировичу на необходимость придерживаться должностных обязанностей. Нарушение же следователь усмотрел в том, что при общении с одним из обвиняемых по делу Baring Vostok в камере следственного изолятора № 1 Москвы в присутствии сотрудников ФСИН и заключенных Еникеев поинтересовался, изменилось ли после ареста мнение обвиняемого об экономической политике, проводимой в нашей стране", - сказал адвокат Александр Пиховкин, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Он пояснил, что, по мнению следователя, Еникеев, как член ОНК, не должен был задавать подобных вопросов. При этом следователь указал Еникееву на норму закона об общественном контроле, запрещающую члену ОНК вмешательство в правоохранительную и медицинскую деятельность.

"Также следователь акцентировал внимание моего доверителя на основаниях приостановления деятельности состава ОНК и ее роспуска. По закону, такими основаниями могут послужить неоднократные нарушения ОНК Конституции и профильного законодательства, или деятельность, противоречащая ее целям", - сказал адвокат.

"Но проблема в том, что по тому же закону деятельность ОНК может быть приостановлена или прекращена лишь советом Общественной палаты по представлению прокурора субъекта федерации, но не следователем. Таким образом, не вполне ясен статус такого предупреждения следователя в адрес члена ОНК", - подчеркнул Пиховкин.

Он отметил, что согласно Закону "Об общественном контроле" член ОНК, привлеченный в качестве свидетеля по уголовному делу, к которому причастен посещаемый им арестант, утрачивает право осуществлять общественный контроль в месте содержания такого заключенного.

"Привлечение члена ОНК в качестве свидетеля по уголовному делу за вопрос арестанту о его отношении к экономической политике в РФ может создать чрезвычайно опасный прецедент нейтрализации деятельности члена Общественной наблюдательной комиссии по такому абсурдному основанию. Это новая угроза контролю за соблюдением прав человека в учреждениях ФСИН. Как мне известно, председатель Совета по правам человека при президенте озабочен данной ситуацией и держит ее на личном контроле", - заявил адвокат.

Он подчеркнул, что "объем знаний Еникеева по существу уголовного дела не изменился и остается равным нулю".

Член ОНК Еникеев 19 апреля был допрошен в качестве свидетеля по "делу Baring Vostok". Сам правозащитник отказался от каких-либо обсуждений деталей допроса, сославшись на данную им подписку о неразглашении.

Уголовное дело

Фигурантам "дела Baring Vostok" вменяется хищение более 2,5 млрд рублей банка "Восточный" (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Бывший председатель правления "Восточного" Алексей Кордичев - единственный из шести обвиняемых по делу, кто признал вину и дал показания на его предполагаемых сообщников.

Под стражей в рамках расследования в настоящее время находятся партнер Baring Vostok Ваган Абгарян, партнер компании по индустрии финансового сектора, гражданин Франции Филипп Дельпаль, директор по инвестициям Иван Зюзин и генеральный директор НАО "Первое коллекторское бюро" (ПКБ) Максим Владимиров.

Старшему партнеру инвестиционного фонда Майклу Калви и бывшему предправления "Восточного" А.Кордичеву 11 апреля по ходатайству следствия мера пресечения была изменена с заключения под стражу на домашний арест.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');