Россия подтвердила готовность обсуждать поставки истребителей Турции вместо США

Россия подтвердила готовность обсуждать поставки истребителей Турции вместо США
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Россия готова обсудить с Турцией возможные поставки истребителей, сообщил "Интерфаксу" глава Рособоронэкспорта Александр Михеев.

"Если обратится турецкая сторона к нам с просьбой провести консультации, мы будем готовы обсудить (поставки Турции российских истребителей, - ИФ) совместно с ОАК исходя из наших возможностей", - заявил Михеев, отвечая на вопрос о готовности Москвы поставить Анкаре истребители в случае заморозки контракта с США на F-35.

Турция имеет контракт на партию американских истребителей-бомбардировщиков F-35, однако недавно в США заявили о приостановке поставок самолётов из-за приобретения турецкой стороной российских зенитных ракетных систем С-400, потребовав отказаться от их закупки.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу ранее заявлял, что сделка Анкары с Москвой по поставке С-400 - решенный вопрос, не подлежащий обсуждению.

В свою очередь глава минобороны Турции Хулуси Акар, чьи слова приводит Daily Sabah, заявил, что Анкару не пугают "угрозы" США заблокировать передачу F-35, поскольку у турецких властей есть план Б.

На минувшей неделе стало известно, что Анкара предложила Вашингтону создать рабочую группу по решению сложившейся ситуации.

Как сообщила 19 апреля Daily Sabah со ссылкой на главу МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, в НАТО положительно отнеслись к этому предложению. "Мы все еще не получили ответа от США, но НАТО подошла к нашему предложению позитивно", - заявил Чавушоглу, выступая на пресс-конференции.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');