Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В киностудии Михалкова опровергли планы снимать пожар в старинной деревне

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - На съемках фильма "Огонь" в карельской деревне Кинерма не планировались сцены с пожаром, заявил в среду "Интерфаксу" заместитель гендиректора "Студия ТРИТЭ Никиты Михалкова" Сергей Гуревич.

"Мы нормальные, адекватные люди, нам в голову не может прийти что-то сжигать в деревне, где деревянные дома - и неважно, является ли эта деревня культурным наследием или не является - это место, где живут люди, окруженное лесом. О каком пожаре там может идти речь?!", - сказал он.

По словам Гуревича, в Кинерме съемочная группа поставит сцену деревенской свадьбы. По сценарию, гостей придется эвакуировать пожарным.

"Нам не нужно там (в Кинерме - ИФ) пламени, эффект того, что пламя подступает и люди вот-вот погибнут, будет достигаться другими способами. За счет дыма и других средств. Есть специальные дымовые шашки, они безвредные, не горят, десятилетиями используются на съемках", - отметил Гуревич.

Как сообщалось, жители старинной деревни Кинерма направили письма в администрацию Карелии и МЧС, в которых выражали беспокойство за сохранность деревянных памятников во время съемок постановочного пожара студией "ТРИТЭ".

Глава Ведлозерского сельского поселения, в состав которого входит Кинерма, Александр Чугай сообщал "Интерфаксу", что кинематографисты обратились к нему за разрешением построить и сжечь рядом с деревней водонапорную башню.

В управлении по охране объектов культурного наследия Карелии подчеркивали, что разрешения на съемки пожара не давали. В среду сотрудники управления планировали выехать в Кинерму, чтобы на месте проверить все разрешительные документы у представителей киностудии.

Кинерма является старинной карельской деревней в составе Ведлозерского сельского поселения Пряжинского национального района республики. Комплексный памятник истории, центр проживания карелов-ливвиков. В деревне расположены жилые дома, старейшие из которых были возведены в XVIII веке и начале XIX, а также часовня Смоленской Божьей Матери, построенная в XVIII веке.

10 августа 2018 года пожар практически полностью уничтожил уникальную Успенскую церковь XVIII века в карельском городе Кондопога.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');