Козак заявил, что ничего не знает о возможной отставке главы "Транснефти"

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Вице-премьер РФ Дмитрий Козак, курирующий в правительстве ТЭК, заявил, что ему неизвестно о возможной отставке главы "Транснефти" Николая Токарева.

"Ничего про это не знаю. Мне сказали вчера вечером, что в СМИ появились (слухи - ИФ), мне об этом ничего не известно", - сказал Козак журналистам в ответ на просьбу прокомментировать слухи об отставке Токарева с поста президента "Транснефти".

Информация о том, что Токарев может покинуть свой пост, появилась после ситуации с загрязнением нефти в нефтепроводе "Дружба".

Между тем, на прошлой неделе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что Минэнерго не зафиксировало неверных действий руководства "Транснефти" в связи с попаданием "грязной нефти" в нефтепровод. Так он ответил на вопрос, возможны ли отставки в руководстве "Транснефти" из-за данного инцидента.

Грязная нефть в трубопроводе

Как сообщалось, 19 апреля концерн "Белнефтехим" сообщил о поставках некондиционной нефти из РФ. "Гомельтранснефть Дружба" 24 апреля остановил транзит "грязной" российской нефти в Европу. Оба белорусских НПЗ - "Мозырский НПЗ" (Гомельская облать) и "Нафтан" (Витебская область) - сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки, а также вынужденно приостановили экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии.

Минэнерго России подтвердило факт загрязнения российской нефти дихлорэтаном - токсичным веществом, используемым как растворитель жиров и парафинов, которое обладает сильными коррозийными свойствами. По утверждению "Транснефти", загрязнение произошло на участке Самара-Унеча и стало результатом умышленных действий. При Минэнерго РФ создана комиссия по расследованию ситуации.

Кондиционная российская нефть по нефтепроводу "Дружба" начала поступать на территорию Белоруссии днем 2 мая, Украина возобновила транзит нефти в Европу 11 мая.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко оценил ущерб белорусской стороны от поставки грязной нефти из РФ в "сотни миллионов долларов". В свою очередь НПЗ "Нафтан" сообщил о начале претензионной работы в отношении российских поставщиков нефти.

В настоящее время транзит кондиционной нефти по белорусскому участку нефтепровода "Дружба" в направлении Украины загружен примерно на 60%, прокачка в направлении Польши не возобновлена.

Общий объем некондиционной российской нефти с высоким содержанием хлорорганики, который скопился в трубопроводах России, Белоруссии, Украины и Польши, был оценен белорусской стороной в 5 млн тонн.

Ежегодный объем транзита российской нефти по территории Белоруссии составляет около 50 млн тонн. Транзитный поток нефти, достигая ЛПДС "Мозырь", разветвляется - в западном направлении на Польшу и Германию, в южном - на Украину, Венгрию, Словакию, Чехию.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');