В Кремле отказались считать запрет на полеты в Грузию санкциями

Политического конфликта здесь нет, заверил Дмитрий Песков

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Ограничения на полеты российских авиакомпаний в Грузию являются не санкциями, а вынужденными временными мерами, направленными на обеспечение безопасности россиян, заявил пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков.

"Существование прямой угрозы для россиян - это и есть основание для введения этих временных ограничений", - напомнил он.

По словам Пескова, Владимир Путин, будучи президентом всех россиян, должен думать об их безопасности, поэтому он принял решение ввести такие "превентивные меры" для их защиты.

"Здесь нет никакого политического конфликта", - заверил он. Навязывать Грузии свою позицию через незаконные санкции Россия не собирается, добавил пресс-секретарь президента.

"Грань очень простая. Ситуация в тех странах, где российских депутатов, находящихся в здании парламента в рамках международного мероприятия, атакует толпа экстремистов с весьма однозначными лозунгами, которые не терпят двойного прочтения, вот к этим странам особое отношение. И конечно, это повод для того, чтобы задуматься", - сказал Песков.

Он объяснил, что в событиях в Грузии есть признаки внутриполитического кризиса, и это не дело России. "Наше дело, когда это приобретает антироссийский характер. Вот это заставляет нас волноваться", - отметил представитель Кремля.

Беспорядки в Тбилиси в ночь на 21 июня

Запрет на полеты он назвал временным, поскольку в опубликованных документах "четкий срок не фиксируется", отметил пресс-секретарь. "Речь идет о возвращении ситуации в Грузии в нерусофобское русло. Как только это будет зафиксировано, тогда это станет поводом, чтобы задуматься о пересмотре принятого решения", - сказал он.

По словам Пескова, пока видно, что "ситуация наоборот имеет тенденцию к усугублению". На вопрос, может ли Москва ввести новые ограничения в случае ухудшения ситуации, он ответил, что ему о таких планах ничего пока не известно.

Решение Роспотребнадзора усилить контроль за грузинскими винами из-за появившихся претензий к их качеству, по словам чиновника, не связано с президентским указом о запрете полетов. Он отметил, что Роспотребнадзор просто выполняет свою работу, проверяя качество импортных товаров. На вопрос о выплате страховых компенсаций в связи с отменой туров в Грузию, он ответил, что "не знает деталей и попробует это разузнать".

Что случилось в Тбилиси

В ночь на 21 июня в центре Тбилиси прошла акция протеста против приезда в город российской делегации для участия в Генассамблее Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Протестующие пытались штурмовать парламент, где проходило мероприятие, полиция применила спецсредства, пострадали 240 человек.

Акции протеста продолжились на следующий день. Под давлением протестующих ушел в отставку спикер парламента Ираклий Кобахидзе, такое решение принял политсовет правящей партии "Грузинская мечта" под руководством ее председателя Бидзины Иванишвили. Протесты продолжились. Президент Грузии Саломе Зурабишвили написала в фейсбуке, что раскол в грузинском обществе выгоден только России.

21 июня президент Владимир Путин подписал указ о запрете российским авиакомпаниям летать в Грузию с 8 июля. 24 июня Роспотребнадзор сообщил о появившихся замечаниях к качеству грузинских вин и пообещал усилить контроль за ними.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');