Песков предупредил россиян о грозящей им физической опасности при посещении Грузии

Песков предупредил россиян о грозящей им физической опасности при посещении Грузии
Дмитрий Песков
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - В Грузии россиянам угрожает физическая опасность, а не гипотетическая, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Вы знаете, что непосредственно с агрессивным поведением ультрас столкнулись наши журналисты. Вы знаете, что непосредственно с агрессивным отношением к себе столкнулись наши парламентарии", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос, есть в Кремле информация о том, что в Грузии подверглись опасности или пострадали российские граждане.

По его мнению, "названных примеров вполне достаточно, чтобы понять, что, в целом, опасность может быть, и, конечно, на фоне этого риска были введены вынужденные рестрикции".

Отвечая на уточняющий вопрос, является ли опасность для россиян скорее гипотетической, Песков ответил: "Какая же гипотетическая? Вы спросите у журналистов ВГТРК, насколько она гипотетическая, по зубам получить. Она вовсе не гипотетическая. Она - физическая".

Как подчеркнул Песков, "нет и не может быть запрета на посещения какой-то страны". По его словам, "есть предупреждение нашим гражданам учитывать ту опасность, которая, к сожалению, сейчас в стране существует".

22 июня МИД РФ потребовал от грузинских властей обеспечить безопасность российских журналистов в Грузии в связи с попыткой нападения в Тбилиси на съемочную группу телеканала "Россия 24" (ВГТРК).

"Сегодня в Тбилиси была предпринята попытка нападения на съемочную группу телеканала "Россия 24" со стороны агрессивно настроенных радикальных элементов. До этого в ходе массовых беспорядков в столице Грузии уже пострадали представители целого ряда местных и зарубежных СМИ", - заявили тогда в ведомстве.

В МИД России потребовали от властей Грузии обеспечить безопасность для находящихся в стране как российских журналистов, так и граждан РФ в целом.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ, временно запрещающий российским авиакомпаниям выполнять с 8 июля рейсы с территории РФ на территорию Грузии. Туроператорам и турагентам рекомендовано воздерживаться от продаж путевок в Грузию. Полеты грузинских авиакомпаний на территорию РФ будут приостановлены также с 8 июля.

Такое решение было принято после событий 20 июня, когда в Тбилиси произошли беспорядки, вызванные приездом в Грузию делегации российских депутатов для участия в Генассамблее Межпарламентской ассамблеи православия. По данным Минздрава Грузии, в ходе столкновений пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');