Число аннуляций туров из РФ в Грузию оказалось минимальным

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Большинство российских туристов, планировавших поездку в Грузию с возвращением до 8 июля, а также в сентябре-ноябре, не стали аннулировать свои туры, сообщили "Интерфаксу" в Ассоциации туроператоров России (АТОР) во вторник.

"Вопреки негативным прогнозам, сложившаяся ситуация не так критична для российского туррынка. Количество аннуляций туров минимально, а на даты после 8 июля многие туристы бронируют билеты на стыковочные рейсы", - сказали в ассоциации.

По данным АТОР, российские туроператоры до конца года успели продать около 5 тысяч туров в Грузию стоимостью от 35 тыс. рублей.

В ассоциации заметили, что туристы в вопросе аннуляции поездок в Грузию разделились на три группы. "Первая - это туристы, которые должны вылететь до 8 июля, здесь аннуляций практически нет. Вторая категория - это туристы, которые должны были отправиться в Грузию в период с 8 июля и до конца лета. Здесь больше всего аннуляций без замены на другие направления. Есть туристы, планирующие вылет в сентябре-ноябре. Они пока не аннулируют туры, надеясь на разрешение ситуации", - отметили в АТОР.

21 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ, временно запрещающий с 8 июля российским авиакомпаниям выполнять перевозки россиян с территории РФ на территорию Грузии. Туроператорам и турагентам Ростуризм рекомендовал воздерживаться от продаж туристического продукта, предусматривающего перевозки граждан в Грузию. На следующий день Минтранс РФ объявил, что полеты грузинских авиакомпаний на территорию РФ также будут приостановлены с 8 июля.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во вторник сообщил, что Россия не собирается вводить запрет на поездки в Грузию, а меры для сокращения туристического потока были введены в связи с необходимостью обеспечить безопасность россиян.

Решение о запрете полетов было принято после событий 20 июня, когда в Тбилиси произошли беспорядки, вызванные приездом в Грузию делегации российских депутатов для участия в Генассамблее Межпарламентской ассамблеи православия. Ее возглавлял депутат Госдумы Сергей Гаврилов. Заседание проходило в здании парламента Грузии, и Гаврилов занял место спикера, что вызвало возмущение грузинской оппозиции.

По данным Минздрава Грузии, в ходе столкновений пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');